Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 10 ч. 12 мин., 1151 просмотров

Употребление вишни снижает риск развития приступа подагры на 35%

Вишня. Фото: http://obozrevatel.ua
По данным нового исследования, при прочих равных условиях риск развития приступа подагры у людей, употреблявших вишню в течение двух дней, на 35% ниже по сравнению с теми, кто вишню не употреблял. А если приём вишни совместить с приёмом лекарственных средств, уменьшающих уровень мочевой кислоты (например, аллопуринола), то риск развития приступа снижается на 75%.

Подагра это воспалительное заболевание, проявляющееся артритом суставов, возникающим вследствие накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты. Воспаление суставов сопровождается сильным болевым синдромом, отёком поражённых мест и ограничением подвижности. Хотя методика лечения подагры известна и хорошо разработана, надёжных профилактических средств, которые бы с гарантией предотвращали развитие приступа, не существует, что заставляет врачей и пациентов искать и пробовать новые препараты для профилактики приступов.

В ходе исследования учёные из Бостонского университета в течение 1 года наблюдали за состоянием здоровья 633 пациентов. Последние заполняли специальный опросник, в котором указывали время последнего приступа, симптомы, список принимаемых лекарств, подвергались ли они перед приступом действию факторов риска, а также отмечали, употребляли ли они вишню и продукты из вишни в течение двух дней перед приступом. Под "употреблением вишни" подразумевалось употребление как минимум полчашки вишни - 10 или 12 отдельных вишен.

Средний возраст испытуемых, по данным портала www.sciencedaily.com, составил 54 года, 88% принадлежали к европеоидной расе, 78% были мужского пола. Среди тех, кто в той или иной форме употреблял вишню, 35% ели свежие ягоды, 2% пили вишнёвый концентрат, 5% пили как свежевыжатый сок, так и вишнёвый концентрат. За исследуемый период было зафиксировано 1 247 случаев развития приступа подагры; в 92% случаев поражался первый плюсне-фаланговый сустав на стопе.

Проанализировав собранные данные, учёные обнаружили чёткую корреляцию между количеством употреблённой вишни и частотой развития приступов: чем больше вишни ел человек, тем реже у него развивались приступы подагры. Помимо употребления вишни, учёные обнаружили зависимость частоты приступов от пола, массы тела, содержания пурина в пище, употребления алкоголя, диуретиков и противоподагрических препаратов.

Таким образом, теперь можно с уверенностью утверждать, что вишня - недорогой и вкусный способ защитить здоровье, подтверждённый медицинскими исследованиями.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100