Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2012, в 16 ч. 02 мин., 1108 просмотров

Леса, растущие на средних высотах, более чувствительны к капризам погоды, чем высокогорные или равнинные

Горные леса. Фото: http://fergananews.com
К таким выводам пришли учёные из Колорадского университета, экспериментально исследовавшие готовность лесов, растущих в горах, к годовым изменениям температуры и высоты снежного покрова. Они выяснили, что хуже всего переносят ежегодные колебания в погоде леса, растущие на средних высотах.

Под лесами средних высот понимают лес, растущий на высоте приблизительно от 2 000 до 2 500 метров. Основное отличие средних лесов от высокогорных заключается в том, что главным ограничивающим фактором для лесов средних высот является влажность, в то время как для высокогорных лесов в роли таких факторов выступают температура и количество солнечного света.

За последние 50 лет глубина снежного покрова зимой из-за процессов глобального потепления существенно снизилась. Соответственно, возросла и уязвимость лесов к погодным изменениям: леса средних высот крайне чувствительны к количеству осадков - как к защищающим их от холода снежным покровам, так и к количеству влаги, появляющейся при таянии снега. Недостаток снега зимой проявляется замедлением роста растений в вегетационный период, а также большей их уязвимостью к пожарам, болезням и нашествиям насекомых, гибели растений-эндемиков.

По данным учёных, объём прироста зелёной массы летом зависит от глубины снежного покрова зимой примерно на 50%. Оставшиеся 50% зависят от глубины почвенного слоя, содержания в почве питательных веществ, температуры воздуха и количества солнечного света.

Как справедливо замечает портал www.sciencedaily.com, данные исследования тем более важны, что на высотах от 2 до 2,5 тысяч метров (то есть, в зоне роста средневысотных лесов) живёт чуть менее 8% населения Земли. И любые климатические изменения, влияющие на благополучие лесов, будут влиять также и на их здоровье и благополучие.








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100