Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 17 ч. 28 мин., 1116 просмотров

Леса Амазонии сами решают, когда им нужен дождь

Туман, состоящий из микроскопических частичек соли. Фото с сайта sciencemag.org
Во всяком случае, к такому выводу пришли учёные из Химического института им. Макса Планка (г. Майнц, Германия), занимавшиеся атмосферными исследованиями в амазонской сельве, недавно названной седьмым природным чудом света.

Непосредственно из чистого воздуха дождь выпадает только в одном случае - если его температура значительно опускается, и воздуху приходится избавляться от излишков водяного пара. Во всех других случаях дождь начинается тогда, когда молекулы водяного пара конденсируются на распылённых в воздухе микроскопических частицах пыли, сажи, выпаренной из океана морской соли, кристалликах льда, живущих в воздухе бактериях, микрокаплях выброшенного во время вулканического извержения диоксида серы, и так далее.

О том, что туман, обычный для бассейна реки Амазонки и получивший название "вторично органического аэрозоля", состоит в основном из частиц органического происхождения, которые выбрасываются в атмосферу растущими в бассейне деревьями, учёным было известно давно. Однако пусковой фактор, определяющий рост содержания частиц в воздухе, до настоящего времени известен не был.

Проанализировав образцы аэрозоля, взятые во время сезона дождей из воздуха над лесом, растущим в 150 километрах северо-западнее г. Манаус (Бразилия), учёные выяснили, что в большинстве случаев туман частицы тумана образовывались вокруг микроскопических частиц калийной соли. При диаметре аэрозольных частиц порядка 0,15 микрометров, ядро, состоящее из кристалла соли, составляло более 20% от общего веса частицы; в аэрозолях с большим диаметром частиц массовая доля кристалла соли была значительно меньше. Полученные результаты позволяют предположить, что кристаллы соли выступают в роли субстрата, из которого формируется знаменитый амазонский туман.

Ранее считалось, что соль попадает в атмосферу вместе с дымом во время лесных пожаров - случайных или вызванных искусственно, однако частиц сажи, характерных для пожара, при анализе частиц тумана не отмечалось, а данные спутниковой съёмки исключили возможность существования каких-либо пожаров с наветренной стороны от места сбора образцов.

Попасть в атмосферу из Атлантического океана соль также не могла: океан располагался в 1 000 километров от места сбора образцов, да ещё и с наветренной стороны. Кроме того, химический состав соли из взятых образцов отличался от химического состава морской соли.

Таким образом, остаётся только предположить, что кристаллы соли попадают в атмосферу из самого леса. Ранее было доказано, что растения и грибы выбрасывают в воздух частицы соли. Грибы, в частности, при выбросе спор выбрасывают также микроскопические капли жидкости, содержащие калий, карбогидраты и ионы хлора, а взятые исследователями образцы тумана содержали помимо всего прочего значительное количество спор грибов.

Тропические леса оказывают сильное влияние на химический состав атмосферы: биологическая активность и видовое разнообразие организмов, выделяющих в атмосферу различные химические вещества, играли важную роль в формировании климата в прошлом и, судя по всему, будут играть столь же важную роль в будущем (и речь здесь идёт не только о том, что туман отражает часть солнечного света и способствует охлаждению поверхности Земли). Кроме того, портал news.sciencemag.org считает, что данное исследование поможет также в построении модели формирования вторичных органических аэрозолей в других регионах планеты.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100