Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2012, в 15 ч. 04 мин., 1380 просмотров

Томские ученые изобрели установку для очистки сточной воды от нефтепродуктов

Нефть в воде. Фото: http://www.baltinfo.ru
Ученые из Томска изобрели установку для очистки сточных вод промышленных предприятий от нефтепродуктов, которая воспроизводит процессы в природе во время грозы, сообщил РИА Новости в четверг директор "Научно-инновационного центра электроимпульсных технологий" Михаил Хаскельберг.

"Процесс очистки воды нашим способом выглядит так: в водо-воздушном потоке горит "тихий" объемный разряд, внешне проявляющийся как голубоватое свечение. Разряд окисляет примеси вплоть до их полной минерализации или до форм, легко подверженных биодеградации, другие переводит в нерастворимые формы для последующего фильтрования ", - объяснил директор предприятия.

По его словам, ученые фактически воспроизвели природный процесс очистки воды, который происходит во время грозы. "Нам удалось зажечь разряд в воде, а это не просто. Благодаря этому в процессе мы смогли задействовать экологически чистые активные частицы, которые живут микросекунды", - сказал Хаскельберг.

Он отметил, что эта технология создана томскими учеными еще в конце 90-х годов 20-го века и широко применялась для очистки питьевой воды от загрязнений других видов. Для очистки воды от нефтепродуктов ученые модернизировали прежнюю технологию.

"Воду недостаточно отфильтровать. Отфильтровать - значит очистить от грубых смесей. Если вода "на вид" прозрачна, это еще не является показателем ее чистоты. Это лишь значит, что вредные для человеческого здоровья примеси находятся в ней в растворенном виде. Наша технология может очищать сточную воду до стандартов, превышающих по качеству питьевые", - рассказал ученый.

Он пояснил, что эта технология может быть полезна при очистке нефтесодержащих сточных вод промышленных предприятий, она нужна на горнодобывающих, угольных предприятиях и для очистки ливневых вод, которые попадают в водоемы, что наносит необратимый вред природе.
"Мы готовимся к тому, что у нас появится первая рабочая установка. Размер агрегата приблизительно два на четыре метра. Пробная установка будет обрабатывать пять тонн воды в час, но объемы очистки могут расти до сотен тонн в час", - сказал руководитель предприятия.





Источник Нефть России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100