Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2012, в 18 ч. 36 мин., 952 просмотров

Учёные проследят за миграцией больших белых акул с помощью плавающего робота

Большая белая акула. Фото: http://3dn.ru
Хотя мы и запустили робота на Марс, о том, что происходит в глубине океанов, мы до сих пор имеем весьма смутное представление. И даже о больших белых акулах, самых известных морских хищниках, нам известно лишь немногим больше, чем ничего.

Исправить положение должен новый робот, разработанный учёными из Калифорнийского института робототехники. Он представляет собой семиметровую сборную платформу, состоящую из нескольких подвижных частей - своего рода составной плот, покрашенный в жёлтый цвет. Такая конструкция позволяет аккумулировать энергию морских волн и преобразовывать её в электричество; также робот оснащён набором солнечных батарей.

Робот оснащён акустическим оборудованием, позволяющим принимать сигналы от помеченной метками рыбы, проплывающей на глубине до 350 метров, после чего транслировать их через спутник прямо в лабораторию. Разумеется, за новозеландской белой акулой, самой глубоководной хищницей на свете, проследить не удастся, однако в большинстве случаев его возможностей вполне хватает. По данным сайта www.newsdaily.com , за время восьмидневного теста в полевых условиях, двигаясь со скоростью меньшей, чем у идущего пешком человека, он отследил появление 19 разных акул, попавших в радиус действия его сенсоров около 200 раз.

Учитывая тот факт, что робот способен воспринимать только рыб, помеченных специальным устройством - генератором звуковых колебаний, работающим от батареек, и к тому же только тогда, когда он работает (а включается он раз в две минуты), фактическое количество наблюдений можно смело увеличивать в несколько раз, а то и на порядок.

В отличие от традиционных наблюдательных устройств - буёв с акустическим оборудованием, прикреплённых ко дну - робот способен самостоятельно перемещаться в пространстве и может исследовать обширные территории или следовать путям миграции белых акул. Кроме того, он может быть использован для поиска так называемых "кофеен" - мест, в которых акулы по неизвестной причине собираются стаями.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100