Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/11/2011, в 10 ч. 24 мин., 1015 просмотров

Сотрудники Приокско-Террасного заповедника ждут помощи от Минприроды

Сотрудники Приокско-Террасного заповедника ждут помощи от Минприроды. Фото: Greenpeace
Вслед за сотрудниками Прибайкальского нацпарка срочной помощи просят работники Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. В письме руководству Минприроды они требуют отправить в отставку директора заповедника и наказать его за многочисленные нарушения.

В письме говорится о целом списке проблем: не проведенных через бухгалтерию средствах, поступающих от эколого-туристической деятельности; заключении контрактов с "близкими" директору фирмами на проведение ненужных работ по завышенным ценам; низкой зарплате сотрудников при резком повышении зарплаты директора; необоснованном использовании служебных помещений и территории заповедника и многом другом.

Самым неприглядным поступком директора представляется согласование расширения населенных пунктов (деревни Лужки, в частности), расположенных в охранной зоне заповедника, где директору и/или его родственникам выделили земельные участки.

В охранной зоне заповедника запрещено строительство любых объектов вне населенных пунктов. Расширение их границ позволяет застраивать зону, которая имеет большое природоохранное значение. К примеру, как раз в районе деревни Лужки произрастает одна из немногих популяций ятрышника шлемоносного - редчайшего растения, занесенного в Красную книгу России.

Директор Приокско-Террасного заповедника г-н Ивонин (как и новый директор Прибайкальского нацпарка) - типичный пример кадровой политики нынешнего руководства Минприроды, по мнению которого, человек, никогда ранее не работавший в заповедной системе, является "эффективным менеджером".

Основной задачей директора заповедника, судя по всему, считается не охрана территории, а развитие туризма, причем весьма далекого от экологического просвещения, например катание на пони. Но это не смущает руководство министерства. Видимо, именно этим и должен заниматься единственный в Московской области заповедник - визитная карточка заповедной системы России.

Несмотря на громкие скандалы, Минприроды продолжает назначать на должности директоров заповедников и национальных парков людей, далеких от заповедной системы. Среди новых руководителей: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития. В помощь им министерство активно лоббирует изменения в законодательстве об ООПТ.

Сейчас в Приокско-Террасном заповеднике проводит проверку отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сепуховского ОВД , и есть надежда, что незаконная деятельность руководства получит адекватную правовую оценку.

Ситуация в Приокско-Террасном биосферном заповеднике еще раз доказывает, что Минприроды не способно эффективно руководить заповедной системой России. Гринпис надеется, что власти услышат мнение экологов и при очередной реформе правительства воссоздадут независимый государственный природоохранный орган, отвечающий за управление ООПТ.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100