Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/10/2011, в 23 ч. 58 мин., 1223 просмотров

Клубника не только полезна для здоровья, но и нейтрализирует алкоголь

Клубника. Фото: http://rb7.ru
О том, что клубника является не только вкусной, но и весьма полезной ягодой, ECOportal уже рассказывал ранее. В частности, клубника усиливает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс и оказывается очень полезной ягодой для улучшения антиоксидантных свойств плазмы крови, а также для повышения устойчивости эритроцитов к окислительному гемолизу.

Теперь же ученые из Италии, Сербии и Испании доказали еще и то, что клубника также уменьшает вредное воздействие алкоголя. В ходе опыта с лабораторными крысами ученые выяснили, что клубника уменьшает вред, который алкоголь может нанести слизистой оболочке желудка.

В ходе лабораторных исследований ученые давали крысам этиловый спирт, а затем некоторым крысам давали есть клубничный экстракт из расчета 40 мг на кг веса животного. В результате, у тех животных, которые употребляли клубнику на протяжении десяти дней до принятия этилового спирта, повреждения слизистой оболочки желудка были значительно меньше.

Ученые объясняют этот факт тем, что положительные эффекты клубники связаны не только с антиоксидантными свойствами ягоды и высоким содержанием в ней фенольных веществ, но и с тем, что она активирует в организме антиоксидантную защиту и ферменты.

Отметим также, что мощный антиоксидант, который содержится в клубнике, отлично усиливает работу головного мозга и защищает его клетки от дегенерации, что приводит к замедлению старения головного мозга. Следует отметить, что замедлить старение головного мозга способна также родственница клубники - земляника. Она, а еще и голубика, может защитить мозг и от вредного воздействия радиоактивного облучения.

А американские онкологи утверждают, что клубника также может послужить отличным способом избежать риска рака пищевода.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100