Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2011, в 17 ч. 55 мин., 1299 просмотров

Новое лекарство от ожирения - черника обыкновенная

Черника. Фото: http://natur-mag.ru
Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.

У чудо-ягоды черники обнаружили ещё одно полезное свойство: она противодействует ожирению. Считается, что черника хороша против старения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания прозвучал доклад, в котором описывалось "жиропонижающее" свойство черники.

Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам - растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира.

Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов - клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых - синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую "скормили" культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% - если сравнивать с культурой, которая росла без добавок.

Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов. Ну а пока исследования продвигаются, особо интересующимся можно посоветовать просто приналечь на эту чудо-ягоду - авось поможет.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100