Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2011, в 15 ч. 26 мин., 1088 просмотров

Медведи помогут людям победить ломкость костей

Медведь. Фото: http://www.floranimal.ru
Паратиреоидный гормон медведей предотвращает истончение костей и вымывание из них кальция эффективнее, чем человеческий аналог этого гормона.

Стоит нам провести всего несколько дней без нагрузки, как наши кости начинают слабеть. Замечали? Если же пролежать в постели недели, можно заработать полноценный остеопороз, когда кости ломаются от малейшего дуновения.

Вообще-то основная причина остеопороза не неподвижность; недуг возникает с возрастом, когда вымывание кальция из костей усиливается (а восполнение его замедляется). Особенно подвержены остеопорозу женщины после менопаузы. Но именно малоактивный образ жизни как один из факторов риска и навёл учёных на необычную идею - поискать средство против остеопороза не у кого-нибудь, а у медведей.

Действительно, мишки проводят в спячке не один месяц и сохраняют при этом свой скелет во вполне здоровом состоянии. Одна из очевидных причин - эффективная работа медвежьего паратиреоидного гормона. Этот гормон есть и у человека, и функция у него та же - заботиться о здоровье костей, но по эффективности, видимо, он уступает медвежьему аналогу. Для работы с ним (чтобы не искать по лесам медведей) исследователи использовали рекомбинантный вариант гормона: кодирующая его последовательность ДНК была вставлена в кишечную палочку Escherichia coli, которая и синтезировала нужные для исследования количества гормона.

Учёные из Мичиганского технологического университета (США) проверяли действие человеческого и медвежьего паратиреоидных гормонов на человеческих остеобластах - клетках, которые синтезируют костное вещество. По предварительным данным, медвежий аналог лучше предотвращает смерть клеток и оказывает более серьёзный эффект на сигнальный путь, который контролирует формирование костей у человека.

Следующим этапом работы будет проверка положительного влияния паратиреоидного гормона на организм женщины в период постменопаузы, когда опасность остеопороза возрастает в несколько раз. Для этого у мышей будут удаляться яичники, чтобы сымитировать менопаузу и соответствующие биохимические перестройки, после чего грызунам введут человеческий и медвежий аналог гормона. Как говорит глава группы исследователей профессор Сет Донахью, успешный результат в этом эксперименте будет означать, что производство медвежьего паратиреоидного гормона можно ставить на поток.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100