Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2011, в 11 ч. 44 мин., 1348 просмотров

Компенсация вырубки Химкинского леса не возместит ущерб природе

Вырубка Химкинского леса. Фото: http://svobodanews.ru
Предложенные Рослесхозом меры по компенсации вырубки Химкинского леса не смогут возместить ущерб природе, заявила коалиция "За леса Подмосковья" в пятницу.

Как ранее сообщал Рослесхоз, в ходе рабочих встреч 28 февраля и 2 марта решено, что город Химки выделит 500 гектаров земель для компенсационной пересадки молодых деревьев и подлеска с территории, по которой пройдет автодорога Москва-Петербург. Также решено рассмотреть предоставление для посадок 200 гектаров земель лесного фонда, пострадавших от пожаров 2010 года, в районе Химок.

"В качестве компенсации уничтожаемого лесного массива фактически предлагается "зачесть" создание зеленых насаждений там, где они и так должны создаваться. К тому же, использование вместо специально выращенного посадочного материала "дичков" - деревьев и кустарников, выкопанных в естественном лесу и развивавшихся в совершенно иных природных условиях - неизбежно приведет к тому, что и лес будет уничтожен, и здоровые зеленые насаждения в Химках и окрестностях не появятся", - говориться в обращении экологов.

Планы строительства скоростной дороги через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения "защитников Химкинского леса" со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Строительные работы по прокладке трассы через Химкинский лес возобновятся в середине марта, заявлял ранее первый заместитель председателя правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Кельбах.

"По совокупности природных ценностей и выполняемых лесом средообразующих функций Химкинский лес занимает второе место в пределах Московской городской агломерации после национального парка "Лосиный остров". Утрату столь ценного природного объекта в масштабах Москвы компенсировать невозможно", - говорится в обращении коалиции со ссылкой на заключение независимой экологической экспертизы, проведенной в конце 2010 года.

Коалиция "За леса Подмосковья" была создана в сентябре 2010 года в разгар борьбы экологов против прокладки автодороги через Химкинский лес. В нее входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический союз, Движение в защиту Химкинского леса.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100