Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2011, в 12 ч. 45 мин., 1270 просмотров

Наши предки жили на зыбкой почве

Пещеры Стеркфонтейн.
Древние предпочитали селиться в местах, которые имеют нечто общее с современными Неаполем, Сан-Франциско и Стамбулом, кои располагаются в зонах активных тектонических разломов, где высок риск землетрясения, извержения вулканов или того и другого вместе.

К такому неожиданному выводу пришла международная группа учёных, попытавшаяся установить связь между геоморфологией и местами обитания прародителей человека в Южной Африке.

Ведущий автор исследования Салли Рейнольдс из Университета Витватерсранда (ЮАР) признаётся, что специалисты были ошеломлены, обнаружив доказательства того, что стойбища Макапансгат, Стеркфонтейн и Таунг, где обитали гоминины Australopithecus africanus, имеют общие черты, а именно мозаику из деревьев, лугов, болот, скал, осадочных долин, речных ущелий и сухих плато (всё это умещается на территории квадрата со стороной 10 км).

Именно такую смешанную среду создают тектонические движения возле реки или озера: в результате поднятия одних пластов и опускания других водно-болотные угодья начинают соседствовать с сухими районами и областями эрозии.

Наши предки, конечно, ничего не знали о геологии. Их привлекало сочетание благоприятных факторов: наличие питьевой воды, источников пищи и крутых скал, где можно укрыться от хищников.

Связь между сейсмически активными районами и местами обитания человека впервые была обнаружена около десяти лет назад на примере Греции. О том, что наших самых ранних предков привлекало то же самое, узнали впервые.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Human Evolution.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100