Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/02/2011, в 11 ч. 03 мин., 1107 просмотров

Циклон "Яси" уничтожил три четверти урожая бананов в Австралии

Бананы. Фото: http://thumbs.dreamstime.com
Тропический циклон "Яси", который обрушился на один из главных сельскохозяйственных районов на северо-востоке Австралии, уничтожил около трех четвертей урожая бананов и около трети урожая сахарного тростника, сообщает в четверг сайт австралийского издания Sydney Morning herald.

Основной удар циклона пятой категории - самой высокой для подобных стихийных бедствий, пришелся на север штата Квинсленд, где находится основной регион выращивания тропических сельскохозяйственных культур, в частности, сахарного тростника и бананов.

Наиболее пострадали от удара стихии банановые фермы вблизи городов Талли и Иннисфейл, где уничтожено около 95% урожая, и южнее города Кардуэлл, где стихия погубила 80% урожая.

По предварительным данным, также "Яси" нанес сахарной индустрии ущерб в полмиллиарда долларов.

"Многие производители сахарного тростника на севере Квинсленда потеряли во время разрушительного циклона все - дома, урожай, оборудование и средства к существованию", - сообщил глава ассоциации производителей Стив Гринвуд (Steve Greenwood). По его словам, в настоящее время масштабы ущерба еще окончательно не определены, однако стихия повредила около половины урожая в районе городов Кэрнс и Таунсвилл, где находится треть всех австралийских плантаций сахарного тростника.

Тропический циклон также повредил два порта отгрузки сахара и несколько крупных сахарных хранилищ.

Последствия разгула стихии уже отразились на мировых ценах на сельскохозяйственную продукцию - в среду, еще до того как циклон достиг побережья Австралии, цена на сахар на бирже в Нью-Йорке подскочила до 30-летнего максимума. Что касается бананов, то эксперты полагают, что цены на них могут превысить рекорд, установленный в 2006 году, когда из-за последствий урагана "Ларри" стоимость этих фруктов повысилась на 250%.

Кроме сахарного тростника и бананов, которые являются основными сельскохозяйственными культурами севера Австралии, "визит" "Яси", скорее всего, также повлияет на урожаи других культур - арбузов, клубники, орехов макадамии и личи.

По мнению экспертов, экономический ущерб, нанесенный циклоном, усугубит последствия прошедших ранее в декабре и январе наводнений в Квинсленде. "Мы уже повысили прогнозы по инфляции в связи с повышением цен на продовольствие, учитывая тот факт, что наводнения повредили значительную часть зерновых и овощных культур", - сообщил экономист JP Morgan Бен Джарман (Ben Jarman). По его словам, ущерб от циклона урожаям сахарного тростника и бананов также отразится на уровне инфляции.

Тропический циклон "Яси" обрушился на штат Квинсленд в среду. Порывы ветра, сопровождавшиеся проливными дождями, достигали 280 километров в час. Циклон затронул ряд небольших городов на побережье штата Квинсленд. Стихия повредила около 180 тысяч домов, более 10 тысяч человек были эвакуированы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100