Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2011, в 12 ч. 48 мин., 3033 просмотров

Северная Атлантика нагревает Арктику (ФОТО)

Шпицберген (фото tensaibuta).
Повышение температуры северной части Атлантического океана до самых высоких показателей за две тысячи лет, вероятно, усилило потепление в Арктике.

Международная группа учёных под руководством Роберта Шпильгагена из Академии естествознания, гуманитарных наук и литературы в Майнце (Германия) показала, что вода в проливе Фрама, между Гренландией и архипелагом Шпицберген, нагрелась в прошлом веке примерно на 2 ˚C. Сегодня температура пролива где-то на 1,5 ˚C выше, чем во времена средневекового потепления в Северной Атлантике, случившего в 900-1300 годы и повлиявшего на климат Северной Европы и севера Северной Америки.

Специалисты считают, что быстрое потепление в Арктике и снижение площади морского льда связаны как раз с этим явлением. По сведениям американского Национального центра данных по снегу и льду, с 1979 по 2009 год Арктика потеряла больше морского льда, чем площадь Аляски. Некоторые учёные уверены, что Арктика полностью освободится от летнего льда через несколько десятилетий.

"Мы знаем, что Арктика - наиболее чувствительный регион на Земле, но до сих пор никто не мог понять, почему нынешнее потепление протекает так необычно по сравнению с данными за последнюю тысячу лет, - отмечает соавтор исследования Томас Маркитто из Колорадского университета в Боулдере (США). - Оказалось, температура пролива Фрама сильно превышает предыдущие показатели".

Запись метеорологических и океанографических сведений о проливе Фрама ведётся всего 150 лет, поэтому учёным пришлось заняться бурением морского дна. Информацию за два предшествующих тысячелетия специалистам предоставили ископаемые фораминиферы - простейшие организмы, которые предпочитают строго определённые температуры.

В проливе Фрамма властвует ответвление Северо-Атлантического течения, которое является основным поставщиком тепла в Северный Ледовитый океан. Особенно тёплая и солёная вода попадает в Арктику из восточной части пролива. Гольфстрим, питающий Северо-Атлантическое течение, не позволяет берегам Шпицбергена замерзать даже зимой.

"Холодная вода имеет решающее значение для формирования морского льда, который помогает охлаждать планету, отражая солнечный свет обратно в космос, - напоминает г-н Маркитто. - Лёд также играет роль изоляционного покрытия, которое не позволяет океану отдавать атмосфере поглощённое тепло. Тёплая вода - мало льда - горячая Арктика - ещё меньше льда".

Действующие лица и исполнители.
Действующие лица и исполнители


Результаты исследования опубликованы в журнале Science.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100