Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2010, в 09 ч. 49 мин., 1069 просмотров

Шимпанзе знают толк в детских игрушках

Из трёх видов человекообразных обезьян шимпанзе встречаются чаще всего. (Фото Ian Press.)
14-летнее наблюдение за молодыми шимпанзе национального парка Кибале (Уганда) показало удивительную вещь: у животных есть игрушки!

Юные самцы и самки играют с палочками, причём по-разному. "Мальчики" обращаются с ними как с оружием, а "девочки" - как с куклами. Повзрослев, первые обычно бросают это занятие, а вторые носят любимцев с собой, поглаживают и обнимают вплоть до рождения первого ребёнка.

Две трети шимпанзе, замеченных за подобными ролевыми играми, были самками, но самое удивительное наблюдение всё же связано с восьмилетним самцом: он лёг на спину, поднял палочку и водил ею из стороны в сторону - в такую игру со своими детьми играют и обезьяны, и люди. После этого самец сделал небольшое гнездо и, как показалось учёным, положил палочку туда, словно в постель.

Исследование свидетельствует о том, что в формировании детского интереса к игрушкам по крайней мере некоторую роль играют биологические факторы, а не только социальные. "По-видимому, существует генетическая предрасположенность, заставляющая девочек и мальчиков по-разному обращаться с палочками, - полагает соавтор исследования Ричард Рэнгем из Гарвардского университета (США). - Молодые самки без какой бы то ни было социализации относятся к палочками, словно к куклам".

Утверждение, что мальчики и девочки биологически склонны в пользу определённого вида обращения с игрушкой, выглядит спорным. Г-н Рэнгем не исключает того, что использование палки в роли куклы - это социальная традиция, которая возникла только в одной популяции шимпанзе. Возможно, молодняк просто подражает сверстникам и родителям.

Это не первое исследование, в котором говорится о биологических причинах разного обращения с игрушками у молодых приматов. В 2008 году группа Дженис Хассетт из Университета Эмори (США) на примере макак-резусов показала, что самцы предпочитают грузовики и прочие мужские игрушки, а у самок - более широкие интересы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Discovery News.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100