Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2010, в 15 ч. 39 мин., 659 просмотров

США не хотели бы потерять достигнутое на переговорах в Канкуне

Засуха. Фото: http://science.compulenta.ru
Соединенные Штаты не хотели бы потерять уже достигнутые в переговорах по климату результаты и перспективы новых соглашений из-за конфликта сторон Киотского протокола вокруг второго периода обязательств, заявил специальный посланник президента США по климату Тодд Стерн (Todd Stern) на пресс-конференции в пятницу.

Сессия Конференции сторон UNFCCC, которая проходит с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции проходят переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Стерн, только что прибывший в Канкун, отметил, что США, не ратифицировавшие Киотский протокол, каждый раз оказываются в "странном положении" при обсуждении его судьбы - текущий период обязательств по протоколу заканчивается в 2012 году.

"У нас есть шанс добиться прогресса (в Канкуне). В прошлом году у нас была невероятно сложная встреча (в Копенгагене), но даже там мы добились этого прогресса. Мы можем продолжать это движение... Я бы очень не хотел потерять это из-за спора вокруг Киотского протокола", - сказал спецпосланник журналистам.

Ранее свою позицию о неприемлемости второго периода обязательств по Киотскому протоколу, охватывающему развитые страны, на которые сегодня приходится около 27% общего объема выбросов, повторили, в частности, Япония, Россия и Канада. Развивающиеся страны, в том числе страны Латинской Америки и малые островные государства, настаивают на принятии второго периода. Как сообщалось ранее, Китай обвинил некоторые стороны переговоров в попытке "убить" Киотский протокол.

Стерн отметил, что полностью понимает сложность вопроса и позиции сторон, но надеется, что им удастся прийти к компромиссу, поскольку "было бы очень печально потерять то, чего, как я думаю, мы можем добиться".

Глава делегации США согласился с тем, что позиция некоторых стран, заявляющих о том, что сбалансированный пакет решений обязательно должен включать второй период обязательств по Киотскому протоколу, действительно может "убить" достижения в области другого направления переговоров, по долгосрочным мерам сотрудничества.

"Я очень надеюсь, что этого не случится", - заключил Стерн.

По мнению большинства экспертов, принятие юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, возможно, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100