Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2010, в 11 ч. 01 мин., 964 просмотров

Пожары лета-2010 сильно навредили птицам и лесам, но помогли болотам

Лесной пожар. Фото: http://vnnews.ru
Сильнейшие пожары ушедшего лета погубили множество птиц, лесов и экосистем, однако, помогли болотам, которые теперь могут рассчитывать на внимание чиновников, считают опрошенные РИА Новости экологи. Предварительный ущерб для животного и растительного миров можно оценить в 30 миллиардов рублей.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - со стихией удалось справиться.

30 миллиардов ущерба

Общий ущерб живой природе может достигать, по словам директора природоохранных программ "Зеленого патруля" Романа Пукалова, 30 миллиардов рублей.

"Животный и растительный мир пострадал значительно. Цифры назывались самые различные: от 10 до 300 миллиардов рублей. Вот так примерно у разных экспертов колеблются цифры ущерба окружающей среде этим летом 2010 года. По оценке "Зеленого патруля", это 30 миллиардов рублей", - сказал Пукалов РИА Новости.

По словам эксперта, такой ущерб нанесен в первую очередь лесному фонду, который потерял свою ценность, а также редким и исчезающим видам животного и растительного мира.

Между тем в Гринпис России не готовы назвать сумму ущерба. "Для того чтобы понять, какой ущерб был нанесен, нужны специальные исследования. На глаз этого не скажешь, какие виды и экосистемы погибли. Даже для того, чтобы оценить ущерб лесу, как хозяйству, проводится специальное обследование, которое не проведено еще даже на половине сгоревших лесов", - сказал руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

При этом, чтобы установить ущерб особо охраняемым природным территориям, по мнению Ярошенко, уйдут годы. "Раньше лета следующего года во многих случаях ущерб оценить нельзя, так как неясно, какие виды выживут, а какие погибнут", - полагает эколог.

Удар по птицам

Окончательные потери в птичьих популяциях орнитологи также смогут подсчитать лишь весной, когда птицы вернуться с юга. Однако уже понятно, что численность птиц в результате природных пожаров в местах их обитания в европейской части России резко сократится, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

В частности, территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, по оценке Союза, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла.

"Птенцы не успели встать на крыло, а взрослые не успели перелинять. Не перелинявшие журавли, к сожалению, летать не могут", - объяснил такую значительную потерю Зубакин.

Помимо этого, в Егорьевском и Луховицком районах Московской области сильно пострадали места обитания журавлей и ряда других болотных птиц.

Заповедники отстояли

Пожары не смогли, к счастью, уничтожить наиболее ценные части заповедника, работники заповедника и добровольческая дружина пожарных Гринпис отстояли питомник редких видов журавлей, сказал агентству директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

"Пожар был в августе. Из молодняка никого уже не было, птенцов, которые не на крыле - тоже. Горело в основном не ядро заповедника, а то, что нам было передано двадцать лет назад и где были самые пожароопасные посадки. В заповеднике ведь нельзя вычищать и ничего трогать", - сказал Маркин.

По словам директора заповедника, общая площадь пожара в нем составила 11 тысяч гектаров, и основной ущерб был нанесен мелким млекопитающим: мышам, землеройкам, насекомым, восстановление популяции которых происходит очень быстро.

Однако не во всех заповедниках удалось отстоять редкие уголки природы. В Приокско-террасном заповеднике на юге Московской области сгорел уникальный для таких широт участок степи, рассказала координатор по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяна Яницкая.

"Пострадала часть заповедника, которая называется "Долы". Происхождение участка степи в Московской области, в лесной зоне, вообще не достаточно понятно. Его берегут как зеницу ока, но все равно туда пожар прошел, и часть популяции редких растений там пострадала", - сказала Яницкая.

Растения уникальны тем, что очень сильно оторваны от основной территории распространения степных видов и от степей вообще. При этом каждая географическая популяция любого вида отличается своеобразием, отмечает координатор WWF.

Пожары в 2010 году охватили менее 0,2% территорий национальных парков и заповедников России, но их количество выросло почти в два раза в сравнении с 2009 годом, говорится в официальной статистике Минприроды РФ.

Всего в текущем году на территориях 38 заповедников и 28 нацпарков, подведомственных Минприроды, было зафиксировано 758 очагов лесных и иных природных пожаров. В 2009 году в 38 заповедниках и 23 национальных парках было зафиксировано 416 пожаров. При этом общая площадь очагов возгорания в 2010 году составила 99,8 тысячи гектаров и не превысила показателей 2009 года (107,9 тысячи гектаров). В ведении Минприроды России в настоящее время находится 139 особо охраняемых природных территорий на общей площади 43 миллиона гектаров.

Болота в выигрыше

Пословицей "не было счастья, да несчастье помогло" можно описать нынешнее состояние болот, на которые после удушающих торфяных пожаров обратили внимание местные чиновники, отмечает координатор проекта организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International Татьяна Минаева.

"Мы систематично уже десять лет занимаемся восстановлением природных экосистем на месте выработанных торфяников. С этой точки зрения пожары пошли нам на пользу, так как они привлекли внимание правительства к состоянию бывших болот", - говорит Минаева.

По словам эксперта, болота являются объектом регулирования и водного, и земельного, и лесного кодексов, а также закона о недрах, ввиду добычи торфа. Кроме того, это еще и охотничьи угодья, при этом каждая отрасль занимается "болотными делами" по-своему.

Эксперт по болотам надеется, что прошедшие пожары станут стимулом для региональных властей регулярно заниматься проблемами покинутых торфовыработок. "Заброшенные торфяники просто выпали из системы управления. Если бы проблема была как-то отрегулирована на уровне регионального законодательства, например, интегрирована в планы развития, то это был бы огромный шаг", - считает Минаева.

По ее словам, в критическом состоянии находится половина выработанных торфяников в стране, площадь которых в общей сложности составляют 1,2 миллиона гектаров.

Между тем правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков торфяников площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатурскому району программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100