Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/11/2010, в 14 ч. 08 мин., 892 просмотров

Более тысячи тигров за 10 лет стали лже-лекарствами на азиатском рынке

Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы TRAFFIC. Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть обитает в Индии, Малайзии и Бангладеш.

"Речь идет о верхушке айсберга. Как в любой контрабанде, реальные цифры гораздо выше. Мы должны исходить из того, что выявленная контрабанда является лишь малой частью системы незаконной наживы на тигре", - говорит соавтор исследования Каталина Энгель (Katalina Engel), которую цитирует WWF Германии.

По данным WWF, преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливается "чудо-снадобья", когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале.

Антитигриная сеть

"От индонезийского острова Суматра через пограничный район Мьянмы и Китая и до России раскинулась преступная сеть из контрабандистов, посредников и продавцов. Если сравнивать страны, то на верхушке незаконной торговли частями тигра находится Индия", - отмечают международные исследователи.

Перевалочные пункты запретного товара находятся у метрополий Нью-Дели и Мумбаи, при этом особенно высокая активность контрабандистов (71 зафиксированный случай из всех 480) наблюдается в индийско-непальском пограничье.

"Естественно, что Индия, где существует крупнейшая популяция хищника, является также и крупной точкой незаконной торговли. Где много тигров, много браконьерства", - говорит Энгель.

При этом, как отмечается в отчете, программа TRAFFIC работает только с доступной статистикой. Между тем в Мьянме и Китае процветает черный рынок продуктов из тигра, однако, именно от властей этих стран не поступают или поступают крайне скудные цифры, говорится в сообщении WWF.

Бороться всем миром

Чтобы прекратить браконьерство и незаконную торговлю, необходимо, по мнению WWF, незамедлительно действовать на международном уровне.

"Власти должны решительно навести порядок в известных точках браконьерства и торговли. Нельзя дальше смотреть, как сомнительные посредники и мафиозные организации зарабатывают на уничтожении тигра", - считает один из авторов исследования.

По мнению Энгель, необходимо принять международную программу действий, которая бы направляла местные власти. Кроме того, необходима международная база данных ДНК тигра, которая могла бы установить происхождение частей тигров и вести последовательное наблюдение за деятельностью контрабандистов.

"Полосатый" форум

Тигриный форум в Санкт-Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра, проект которой был подготовлен на встрече экспертов на острове Бали в Индонезии 12-14 июля.

Программой спасения тигра предусмотрено доведение численности этих хищников в мире до 7 тысяч к 2022 году. В частности, в России предполагается увеличить число амурских тигров на 50% - с 360 до 500 взрослых особей, говорится в проекте, опубликованном на сайте Глобальной тигриной инициативы.

Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть из них обитает в Индии (1,4 тысячи особей), Малайзии (500), Бангладеш (400).

Саммиту предшествовал запуск в 2008 году Глобальной тигриной инициативы при активной поддержке со стороны президента Всемирного банка Роберта Зеллика. Всемирный банк опасается, что тигры могут совсем исчезнуть с лица Земли.

Тенденция выглядит угрожающе: еще 100 лет численность тигров составляла 100 тысяч особей. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их популяция в 1995-2005 годах сократилась более чем в два раза: с 3,5 тысячи до 1,4 тысячи особей. В ряде регионов (Закавказье, Средняя Азия, острова Бали и Ява) тигры исчезли совсем.

Программа TRAFFIC (Trade Records Analisis of Flora and Fauna in Commerce) была создана в 1976 году для более полного информационного обеспечения деятельности органов Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Программа TRAFFIC разработана и осуществляется WWF и Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (IUCN).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100