Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/08/2010, в 19 ч. 24 мин., 676 просмотров

Число "горячих точек" в России сократилось до 150

Лесной пожар. Фото: http://dendrology.ru
Количество "горячих точек", замеченных спутниками на территории России, продолжает уверенно снижаться - если во вторник их было 188, то в среду количество вероятных природных пожаров снизилось до 150, сообщает компания "СканЭкс", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.

Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники НАСА "Терра" и "Аква", которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

На территории России с 5 августа спутники фиксировали каждый день от 500 до 200 "горячих точек", но в минувший вторник этот показатель впервые упал ниже 200.

Больше всего вероятных пожаров спутники в среду увидели в Свердловской области, которая находится на верхних строчках рейтинга "самых горящих" регионов с воскресенья. Однако число "горячих точек" в регионе продолжает падать. Если в воскресенье спутники засекли в области 83 очага, то во вторник их осталось 42, а в среду это число упало до 25.

"В Саратовской области выявлено 20 "горячих точек", в Ростовской - 13, но горит в регионах травяной покров, что в целом не представляет угрозы населению и объектам инфраструктуры", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "СканЭкс" Надежда Пупышева.

Она отметила, что более опасны лесные и торфяные пожары, продолжающие гореть в Московской (девять потенциальных очагов, накануне было четыре), Нижегородской (пять очагов, накануне было 11), Рязанской (четыре, было три), Владимирской (пять, было 11), Тамбовской (шесть, было четыре) областях.

"Однако даже в этих регионах количество "горячих точек" с каждым днем сокращается. Спутниковые снимки за 18 августа показали, что это действительно сокращение, так как на момент съемки эти области были практически не закрыты облаками", - сказала собеседница агентства.

Тем не менее, добавила она, на спутниковых снимках видны значительные по площади выгоревшие территории. Так, на снимке спутника Landsat 5 заметны гари на юго-востоке Московской области, где продолжают гореть торфяные разработки, и севере Рязанской области, общей площадью более 900 квадратных километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100