Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2009, в 10 ч. 08 мин., 939 просмотров

Переднеазиатского леопарда прооперировали в Сочинском национальном парке

Переднеазиатский леопард. Фото: http://regnum.ru
Операцию по удалению двух клыков переднеазиатскому леопарду Алоусу, проживающему в питомнике Сочинского национального парка, провели врачи Московского зоопарка и Российской академии наук.

Как рассказала "Интерфаксу" директор нацпарка Умар Семенов, хищник, привезенный в Сочи из Туркмении в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов, поломал зубы-клыки о решетки.

Для обследования леопарда в Сочи прибыли три специалиста из Московского зоопарка и несколько врачей РАН. "После обследования леопарда Алоуса было принято решение сделать операцию, которая длилась два часа и прошла успешно. Алоусу вырвали два клыка и вылечили еще два больных зуба. Зверь на столе пришел в себя, и мы еле успели его перенести в клетку", - рассказал У.Семенов.

По его словам, сейчас Алоус содержится в отдельной малой клетке, его кормят "диетическим" фаршем с добавлением молока. За состоянием здоровья хищника ведется круглосуточное наблюдение.

Как сообщали ЮГА.ру, в сентябре этого года премьер-министр России Владимир Путин в Красной Поляне выпустил из клеток в вольеры двух леопардов, доставленных на самолете из Туркмении. Одного леопарда назвали Алоус - в честь горы, где ранее встречались переднеазиатские леопарды на Северном Кавказе. Второму леопарду дали прозвище Генерал - по названию ущелья в Туркмении.

Леопарды были полностью истреблены на Кавказе в начале прошлого века, хотя до этого переднеазиатский подвид леопарда в регионе обитал практически на всей горной территории. В настоящее время он занесен в Красную Книгу и частично сохранился в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100