Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2009, в 12 ч. 42 мин., 1142 просмотров

Решение о продолжении экспедиции "Миры на Байкале" пока не принято

Работа глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на озере Байкал. Фото: РИА Новости
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", изучавшие Байкал в течение двух лет, законсервированы и оставлены в Иркутске как минимум до декабря, и пока решение о продолжении экспедиции ГОА на озере в 2010 году не принято, сообщил в четверг на заседании круглого стола по итогам экспедиции "Миры на Байкале" директор Фонда содействия сохранения озера Байкал Баир Цыренов.

"Решение о продолжении экспедиции будет принимать институт океанологии, которому принадлежат "Миры". Аппараты пока остаются в Иркутске", - сказал он.

По словам Цыренова, сейчас нет возможности увезти "Миры" к месту их постоянного базирования в Калининграде, так как все тяжелые самолеты "Руслан" в стране задействованы на исполнении государственных экспортных контрактов. "К тому же судно-носитель "Миров" "Академик Келдыш" все еще находится на ремонте. В Калининграде негде разместить аппараты", - сказал Цыренов.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. Летом 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

Экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал финансировала ИФК "Метрополь". Бюджет проекта - около 8 миллионов долларов, одно погружение ГОА стоит около 2 миллионов рублей. Изначально фонд планировал, что экспедиция продлится два года.

По словам вице-президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Борзина, фонд готов финансировать экспедицию и в 2010 году, но у фонда нет полномочий принимать решений о ее продолжении. Если это случится, то экспедиция в следующем году может сосредоточиться на изучении газогидратов. "Байкал - идеальное место для их изучения. Здесь можно получить ценные научные данные о газогидратах", - сказала замначальника лаборатории "ГАЗпром ВНИИГАЗ" Елена Перлова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100