Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/08/2009, в 08 ч. 47 мин., 1243 просмотров

Экологи призывают граждан России самостоятельно защищать леса

Лес. Фото: http://elementy.ru/
Экологи призывают жителей России самостоятельно защищать леса от незаконных рубок, обращаясь в правоохранительные органы, поскольку государственная система защиты лесов, по их мнению, практически не работает.

"В условиях развала государственного контроля (состояния лесов) единственное, что мы можем посоветовать людям, - это самим бороться с теми беззакониями, которые происходят там, где они живут, там, куда они приезжают на отдых... Только силами людей на местах можно добиваться если не наведения порядка, то хотя бы устранения наиболее вопиющих нарушений", - сказал руководитель отдела особо охраняемых природных территорий Гринпис России Михаил Крейндлин на пресс-конференции в РИА Новости.

После вступления в силу нового Лесного кодекса институт государство перестало непосредственно контролировать ситуацию в лесах, заявил Крейндлин. По его мнению, есть риск, что в России совсем не останется государственных органов контроля лесов.

Эколог напомнил, что в июне прокуратура Ленинградской области добилась отмены полномочий областного комитета по природным ресурсам в области лесного контроля и надзора, поскольку это подразделение занималось и хозяйственной деятельностью, и контролем за ней. Это решение было поддержано и Верховным судом.

"Это означает, что не только сам комитет, но и подведомственные ему структуры не могут иметь никаких полномочий, поскольку это решение Верховного суда. Это значит, что, скорее всего, аналогичные решения будут приняты по всем субъектам Российской Федерации. Фактически это означает, что те региональные органы, которые сейчас имеют право контролировать леса, будут этого права лишены", - считает он.

"В стране вообще не останется структур, которые формально имеют право хоть что-то контролировать в лесу", - делает вывод эколог.

Он сообщил, что Гринпис России подготовил специальное пособие, в котором разъясняется в какие органы власти следует обращаться в случае незаконной вырубки леса, застройки на лесных землях и незаконных свалок.

"Единственное, что мы можем посоветовать людям - бороться самим", - заключил Крейндлин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100