Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/08/2009, в 15 ч. 40 мин., 1115 просмотров

Ученые предлагают использовать пряности в качестве пестицидов

Ученые предлагают использовать пряности в качестве пестицидов. Фото: РИА Новости
Эфирные масла многих растений, использующихся в настоящее время в кулинарном деле или для создания парфюмерной продукции, могут быть использованы для борьбы с некоторыми насекомыми вредителями, считает группа ученых под руководством Мюррея Исмана (Murray Isman) из Университета Британской Колумбии.

В докладе, представленном на 238-м национальном совещании Американского химического общества в Вашингтоне (США), ученые отмечают, что такие инсектициды обладают целым рядом важных на сегодняшний день преимуществ. Разработанные учеными водные смеси, содержащие небольшие количества двух-четырех эфирных масел, могут как убивать вредителей, так и отпугивать их, при этом оставаясь безвредными как для природы и потребителей продовольствия, так и для работников хозяйств, занятых в выращивании культурных растений.

Так, смеси на основе масел розмарина, чабреца, гвоздики, мяты и многих других пряностей уже успешно применяются фермерами для борьбы с тлей и некоторыми видами клещей, уничтожающих посевы томатов, шпината и клубники.

Ученые полагают, что применение природных компонентов для борьбы с насекомыми не позволит вредителям выработать устойчивость к препаратам, как это часто бывает в случае использования синтетических инсектицидов.

Вместе с тем, природные пестициды обладают и рядом недостатков - эфирные масла довольно быстро испаряются, оставляя растения незащищенными, а также обладают меньшей силой воздействия на насекомых. Улучшение этих параметров природных инсектицидов - основная задача канадской группы исследователей.

Кроме того, пестициды на основе эфирных масел малоэффективны по отношению к крупным насекомым - гусеницам, кузнечикам, жукам.

Исман полагает, что препараты на основе эфирных масел могут применяться не только в сельском хозяйстве, но и в быту для отпугивания комаров, мух и тараканов. Для этих целей уже существуют препараты на основе корицы и перечной мяты. Помимо безвредности эти препараты отличаются приятным запахом, не свойственным синтетическим репеллентам.

Эти же препараты могут применяться и для защиты домашних животных от блох и клещей.

В настоящее время команда Исмана так же исследует возможность применения эфирных масел для борьбы с микробами, которые являются основной причиной пищевых отравлений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100