Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2009, в 19 ч. 27 мин., 1021 просмотров

РФ пока не нужны "ловушки" для СО2, чтобы сократить выбросы - эксперт

Выбросы парниковых газов. Фото: http://science.compulenta.ru/
Россия пока не нуждается в "последнем средстве" по борьбе с выбросами - установках по улавливанию и захоронению углекислого газа, поскольку у страны есть большой резерв по сокращению выбросов за счет энергосбережения, сказал руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной климатическим решениям саммита G8 в Аквиле.

Страны-члены "большой восьмерки" на саммите согласились, что к 2050 году развитые страны должны снизить выбросы на 80%, с тем, чтобы глобальное повышение температуры не превысило двух градусов.

Кокорин отметил, что "восьмерка" впервые приняла "очень важное решение: построить в разных странах 20 промышленных установок по улавливанию выбросов".

По его словам, половину от резерва для снижения выбросов до уровня, рекомендованного учеными, составляет энергосбережение и энергоэффективность. "Вторая половина "пирога" делится на три части - возобновляемая энергетика, ядерная энергетика и так называемое улавливание и захоронение СО2", - сказал он.

Однако в России создание таких установок не планируется. "Думаю, что это правильно. В России самый жирный кусок "пирога", самый очевидный - это прежде всего энергосбережение, энергоэффективность, сначала надо сделать это", - сказал эколог.

Кокорин считает, что эту технологию должны развивать такие страны, как Норвегия, которая во многом исчерпала возможности снижения выбросов, и где крупные энергокомпании стремятся быть лидерами в развитии этих технологий, и готовы вкладывать в них очень большие деньги.

По его мнению, технологии улавливания выбросов - "своего рода парашют" на случай, если планы по снижению выбросов не выполняются. Однако ее применение будет означать, что каждый киловатт энергии будет стоить вдвое дороже.

Представитель WWF России отметил, что решение "восьмерки" о создании установок по улавливанию СО2 показывают, что другие проекты - например, создание "сульфатных экранов" (распыление соединений серы в верхних слоях атмосферы, чтобы снизить влияние солнечной радиации и нагрев поверхности земли) - не воспринимаются всерьез международным сообществом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100