Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/07/2009, в 17 ч. 30 мин., 1590 просмотров

Атом мирным не бывает!

В Нижнем Новгороде экологические активисты протестуют против строительства атомной электростанции. Фото: Greenpeace
На днях в Удомельском районе Тверской области состоятся общественные слушания проекта новой - Тверской АЭС. Ожидается очередной сеанс "промывки мозгов" населению.

Собственно, она уже началась. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов уже заявил СМИ: "Строительство Тверской АЭС для региона - это, в первую очередь, новые рабочие места и увеличение налогооблагаемой базы. Для Тверской области подобное строительство - огромный плюс".

К сожалению, эксперт либо мыслит совсем уж глобальными, далекими от нужд простого человека категориями, либо просто недоговаривает. В частности то, кому это строительство действительно выгодно. Очевидно, что местным жителям от новой АЭС особых благ не получить.

О том как чувствуют себя, что думают местные жители и муниципалитеты лучше спросить у них самих. Осенью 2008 года Гринпис общался с жителями и руководством Удомли, где расположена Калининская АЭС. Как выяснилось, проблему цивилизованного сосуществования "мирного атома" и человека тут так и не решили. Видеоотчет о ситуации в районе, где размещены 3 атомных энетгоблока и планируется еще 5 (!) прекрасно иллюстрирует цену социальным обещаниям Росатома.

В 2007 году организация "Экозащита!" провела показательный соцопрос, из которого следует, что большинство населения не поддерживает строительство атомных станций и считает необходимым развивать прежде всего возобновляемые источники энергии.

Респонденты в различных областях единодушно признают негативное влияние атомных станций на окружающую среду. Доля тех, кто говорит о негативном влиянии, колеблется от 77% в Тверской области до 92% в Ростовской области.

Отношение к строительству новых атомных станций:

Курская область: против достройки пятого энергоблока на Курской АЭС - 67%, за - 24%.

Мурманская область: против новой АЭС и продления срока службы старых реакторов на Кольской АЭС выступают 87% и 85% соответственно, за - 10% и 12%.

Нижегородская область: против строительства АЭС - 62%, за - 24%.

Ростовская область: против строительства нового блока Волгодонской АЭС - 91%, за - 7%.

Свердловская область: против строительства нового блока на Белоярской АЭС - 68%, за - 22%.

Тверская область: против строительства нового блока на Калининской АЭС - 71%, за - 19%.

Томская область: против строительства АЭС - 73%, за - 17%.

Челябинская область: против строительства АЭС - 79%, за - 17%.

Казалось бы, эти факты ставят все на свои места. Однако, "глас народа" не доходит до кабинетов, где с преступной легкостью принимаются решения, способные не просто разорить, а уничтожить нашу страну.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100