Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2009, в 15 ч. 02 мин., 4339 просмотров

КС признал неконституционной отмену платы за загрязнение природы

Заседание Конституционного суда в Санкт-Петербурге. Архив РИА Новости
Конституционный суд РФ на заседании в четверг признал не соответствующим конституции положение подпункта "б" пункта 4 постановления правительства "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды", передает корреспондент РИА Новости.

Согласно этой норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды могла быть понижена или совсем отменена. Решение о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимали согласно этому постановлению органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению КС, эта норма утрачивает силу 1 января 2010 года.

"По общему правилу, норма, признанная КС неконституционной, утрачивает силу немедленно, после провозглашения постановления суда. Однако в данном случае немедленная утрата юридической силы этой нормы привела бы к необходимости оперативного изыскания денежных средств на покрытие непредвиденных расходов, что, в свою очередь, могло бы привести к недостаточности финансирования других статей бюджета и нарушению прав и законных интересов других лиц. Поэтому КС постановил, что вышеназванная норма утратит юридическую силу 1 января 2010 года", - говорится в материалах пресс-службы, разъясняющих данное решение.

Ценность сохранения природы и окружающей среды утверждается на конституционном уровне. Конституция гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду (статья 42) и обязывает сохранять природу и бережно относиться к природных богатствам (статья 58).

Эксплуатация природных ресурсов наносит ущерб окружающей среде. Восстановление природы в условиях рыночной экономики должно осуществляться за счет тех, кто оказывает вредное воздействие на окружающую среду, а публичная власть обязана принимать профилактические меры, направленные на сдерживание загрязнение окружающей среды. Этим обусловлена платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, что предполагает взимание так называемых экологических платежей.

Эти платежи по своей правовой природе не являются налогом, а носят компенсационный характер. Они преследуют не фискальные цели, а сохранение природы и обеспечение экологической безопасности. Поэтому федеральный закон "Об охране окружающей среды" допускает предоставление налоговых и иных льгот при внедрении новых технологий и при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды.

Правительству РФ федеральным законом было делегировано право регламентировать порядок исчисления и внесения соответствующих платежей. Однако правительство РФ, согласно позиции суда, не вправе самостоятельно своим решением передавать эти полномочия других органам власти и освобождать от этих платежей отдельные организации.

Между тем, правительство предоставило органам исполнительной власти субъектов РФ право освобождать от платы за загрязнение окружающей среды отдельные организации. "Следовательно, правительство РФ вышло за пределы своей компетенции, установленной Конституцией РФ и законодательством страны в области охраны окружающей среды. Кроме того, без установленных законом оснований освобождения от платы за загрязнение окружающей среды, которые были бы объективно обусловлены, освобождение от платежей противоречит принципу всеобщности конституционной обязанности сохранять окружающую среду и соответственно порождает неравенство между субъектами экологических правоотношений", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного суда Республики Татарстан. Кабинет министров республики 30 марта 2007 года принял постановление, освобождающее от платы за негативное воздействие на окружающую среду все организации, финансируемые из бюджета Татарстана и муниципальных образований республики, а также общественные объединения; религиозные объединения; автономные учреждения, созданные республикой и муниципальными образованиями Татарстана.

Прокурор Татарстана обратился в Верховный суд республики с требованием признать это постановление недействующим, поскольку, с его точки зрения, освобождение природопользователей от платы за негативное воздействие на окружающую среду противоречит федеральному закону "Об охране окружающей среды" и ряду статей бюджетного кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела представитель кабинета министров Татарстана указал на то, что право на освобождение природопользователей от платы за загрязнение окружающей среды предусмотрено постановлением правительства РФ. Тогда представитель прокурора заявила ходатайство о направлении запроса в КС РФ о проверке конституционности подпункта "б" пункта 4 вышеназванного постановления.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100