Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2009, в 14 ч. 01 мин., 1870 просмотров

РФ создаст единую систему обращения с радиоактивными отходами

Контейнеры с радиоактивными отходами. Фото: РИА Новости
Власти РФ планируют создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО), которая будет основываться на базе новых федеральных законов, сообщает Минприроды РФ.

Министерство ссылается на национальный доклад России о выполнении обязательств по конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами, представленный на третьем совещании государств-участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

В настоящее время в России разрабатываются три новых федеральных закона: "Об обращении с радиоактивными отходами", "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" и "О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии", на основании которых планируется создание единой государственной системы обращения с РАО.

Основными принципами системы будут ответственность России за обеспечение безопасности населения и охрану окружающей среды при окончательном захоронении "исторических" РАО, разделение ответственности за обращение с образующимися РАО между государством и субъектами хозяйственной деятельности и создание правовых и экономических механизмов, обеспечивающих деятельность по обращению с "историческими" и образующимися РАО достаточными финансовыми ресурсами.

В представленном в Вене докладе охарактеризована современная ситуация в области использования атомной энергии. В частности, в России принята федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Также в России проведена реструктуризация атомной отрасли: созданы госкорпорация "Росатом", министерству природных ресурсов и экологии РФ переданы функции нормативно-правового регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами от 5 сентября 1997 года была подписана Россией 27 января 1999 года. В настоящее время участниками конвенции являются 34 государства, в 21 из которых эксплуатируются атомные станции. В число участников конвенции входят такие государства, как Великобритания, Германия, Испания, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100