Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2009, в 09 ч. 53 мин., 1116 просмотров

Nord Stream можно построить без рисков для экологии - Кутьин

Nord Stream можно построить без рисков для экологии - Кутьин. Фото: РИА Новости
Трубопровод Nord Stream может быть построен без экологических и промышленных рисков при осуществлении надлежащего независимого надзора за его возведением и эксплуатацией, заявил в субботу РИА Новости руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Nord Stream ("Северный поток") является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

"Мы внимательно наблюдаем за проектированием участков Nord Stream и считаем, что опыт работ на морском шельфе, в открытом море у международных организаций достаточно высокий, и нет никаких оснований опасаться каких-либо отрицательных моментов. Nord Stream может быть совершенно спокойно построен и достаточно безопасно эксплуатироваться. Для 21-го века это обыденный проект, он может быть спокойно реализован, главное обеспечить за работами надлежащий и независимый надзор", - сказал Кутьин.

Он напомнил, что проект Nord Stream прошел государственную экологическую экспертизу.

"В конце октября 2008 года эксперты согласились, что представленная документация соответствует действующему законодательству, и оценка негативного воздействия показывает, что проект может быть допущен к реализации", - сказал Кутьин.

Он отметил, что проведены все необходимые расчеты, оценки, "компенсирующие мероприятия, предусмотренные в проекте, достаточны для обеспечения нормального строительства и эксплуатации трубопровода".

Кутьин напомнил, что 7 ноября 2008 года утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы Nord Stream. Он напомнил, что по этому проекту рассматривались и вопросы промышленной безопасности.

"Мы считаем, что применяемые в проекте технологии и оборудование могут обеспечить его необходимую безопасность", - подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

Говоря об опыте реализации подобных проектов, Кутьин подчеркнул, что Nord Stream не будет уникальным, поскольку, "если мы возьмем проекты в Северном море, Арктике или на Сахалине, там гораздо сложнее ледовая обстановка, профиль дна, сейсмика".

"Здесь (в проекте Nord Stream) мы идем в более щадящих условиях", - сказал руководитель Ростехнадзора.

Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года.

Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) планируется ввести в 2010 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100