Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2009, в 17 ч. 47 мин., 1134 просмотров

Технологию восстановления зарослей "морской капусты" разработали приморские ученые

Морская капуста. Фото: http://www.alganika.ru
Метод восстановления полей водоросли ламинарии или, как ее обычно называют, "морской капусты" разработали ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра /ТИНРО-центр/.

Он позволяет за короткий срок восстановить заросли этой ценной водоросли в природных условиях. Эта биотехнология основана на методах марикультуры и мелиорации и позволяет не только быстро и без особых затрат получить богатый урожай водоросли, ставшей популярным продуктом питания, но и создать естественную среду обитания для другого ценного промыслового объекта, как морской еж, рассказала корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ТИНРО-центра Елена Ерхова.

До 70-х годов прошлого столетия запасы ламинарии у берегов Приморья составляли не менее 450 тыс. тонн. Но, начиная с 80-х годов прошлого века, они значительно сократились и составляют теперь от 25 тыс. до 4 тыс. тонн. Ученые пока не могут объяснить причины исчезновения водоросли, но связывают это с изменением климато-океанологических факторов и хозяйственной деятельностью человека. "К сожалению, сегодня на значительной площади прибрежной полосы Приморья поля ламинарии самостоятельно восстановиться не могут из-за отсутствия маточных слоевищ, или, другими словами, взрослых растений", - отметила Ерхова.

Расчеты ученых показывают, что разработанная в ТИНРО-центре технология позволяет собрать урожай уже на второй год. Причем этот метод позволяет вырастить "морскую капусту", используя ее репродуктивный материал, на любом удобном для берегового перерабатывающего предприятия участке акватории. Предприниматели уже сейчас имеют возможность, заключив договор с ТИНРО-центро, начать выращивание ценной водоросли по новой технологии.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100