Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/03/2009, в 18 ч. 10 мин., 1107 просмотров

Весна разбудила самого старого в Европе медведя

Греческие экологи празднуют пробуждение от зимней спячки старейшего медведя в Европе. Фото предоставлено экологической организацией "Арктур"
Самый старый бурый медведь в Европе, 44-летний Андреас, пробудился от зимней спячки в Греции, сообщила РИА Новости в пятницу представитель экологической организации "Арктур" Васо Петриду.

"В заснеженном убежище в Нимфэо возле города Флорина проснулись от зимней спячки все 13 медведей, в том числе Андреас, которому 44 года", - рассказала эколог.

По ее словам, пробуждение пожилого медведя вызвало особую радость, так как он прожил уже примерно вдвое дольше, чем удается бурым медведям на воле, и каждый год экологи опасаются, что Андреас может уже не проснуться от зимней спячки. Тем не менее, в 2009 году Андреас пробудился в хорошем расположении духа. Его кормят фруктами, овощами, медом и хлебом.

Теперь, когда медведи проснулись, убежище, где их содержат, снова доступно для посетителей, уточнила Петриду. Каждый год этих редких для Греции зверей посещает множество жителей севера Греции, преимущественно школьников.

"Мы можем сказать с уверенностью, что это один из самых пожилых бурых медведей в Европе", - сказала эколог. По ее словам, это подтвердило изучение ДНК медведя, нескольких зубов, а также состояния его лап.

Как и все медведи в убежище, Андреас когда-то принадлежал бродячему дрессировщику из тех, что до сих пор показывают медвежьи трюки на ярмарках в балканских странах. Андреаса конфисковали в 1993 году в городе Александрия. В то время 28-летний медведь весил всего 90 килограммов, его шерсть была редкой и свалявшейся, у зверя были проблемы со зрением, а в носу была рана от цепи, которую продевал в ноздри медведю горе-дрессировщик.

Под присмотром экологов Андреасу удалось отчасти поправить здоровье. Ему сделали прививки, удалили под наркозом больные зубы, а специально приглашенные из Великобритании врачи сделали зверю операцию по устранению катаракты на обоих глазах. Сейчас "пенсионер" весит около 200 килограммов, однако в силу почтенного возраста проживает отдельно от остальных медведей. К старости Андреас стал лежебокой: он впадает в зимнюю спячку в первых числах декабря, раньше остальных медведей.

Остальные медведи в убежище в этом году также проснулись бодрыми и здоровыми, заверяют в центре "Арктур". Звери по кличке Йоргакис и Ирини спали в одной берлоге и проснулись одновременно. Весна, Катерина и Барбара пробудились полностью и ходят по вольерам, вдыхая весенние запахи. Молодежь - Манолис и Кириакос - все время играют в снегу на огороженном участке леса. Мицос, Дюк, Йоргос и Миша проснулись, поели, но по-прежнему большую часть дня лодырничают в берлогах, ожидая, когда растает снег. Их примеру последовала медведица Тасула, которая вернулась "досыпать" в свою берлогу, предварительно устроив там новую подстилку из листьев.

Бурый медведь на территории Греции был в прошлом практически истреблен. Сейчас на севере страны проживает две небольших популяции общей численностью до 200 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100