Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/03/2009, в 16 ч. 38 мин., 3438 просмотров

Эксперты нашли способ остановить парниковый эффект

Эксперты нашли способ остановить парниковый эффект. Фото: http://turbinov.ru
Если вся промышленность мира сократит потребление электрической энергии на 25-30%, это остановит парниковый эффект а следовательно, - не приведет к необратимым последствиям, вызванным глобальным потеплением климата. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов, комментируя мнение экспертов Всемирного фонда дикой природы.

По его словам, усилия, предпринимаемые сегодня странами в рамках Киотского протокола, пока представляют собой только заявление о намерении остановить процесс глобального потепления климата. "Если все достигнутые договоренности будут реализованы, парниковый эффект будет остановлен к 2020 году", - сказал Каюмов.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимы усилия федерального уровня и непосредственно каждого отдельного гражданина России. "Ведь на глобальное потепление влияет очень многое, вся деятельность, при которой сжигается органическое топливо. В том числе транспорт, использование мощных электрических ламп. Если же говорить о промышленности, то здесь имеются огромные ресурсы, потенциал для экономии", - добавил эксперт.

Эколог подчеркнул, что 25-30-процентная экономия энергии в промышленном производстве никак не влияет на объемы выпуска продукции. Каюмов также заметил, что экономия может достигаться переходом на иные технологии и альтернативные источники энергии, заменой оборудования, что в условиях кризиса также будет весьма выгодно для промышленных предприятий.

Напомним, что по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), при современном темпе роста глобального потепления на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно. Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений.

Всемирный фонд дикой природы назвал десять животных, популяциям которых грозит гибель из-за глобального изменения климата на планете. После белого медведя в списке значится бенгальский тигр, обитающий в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно.

На третьем месте в списке - кораллы, более 80% которых через несколько десятков лет может исчезнуть навсегда. В 1998 году из-за обесцвечивания кораллов, вызванного изменением климатических условий, погибло 16% мировых запасов коралловых рифов. Рекордно жаркие температуры воздуха лишают рифы питательных веществ и полностью их обесцвечивают.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100