Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2009, в 10 ч. 35 мин., 1947 просмотров

Агрофирмы Мурманской области переходят на альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии. Фото: http://images.emarket.com.ua
Экономические трудности заставляют заполярных аграриев использовать свои ресурсы для выработки дешевой энергии. Заполярные сельхозпредприятия ищут способы борьбы с энергетиками, которые взвинтили цены на электричество в 2 с половиной раза. Племенной репродуктор "Тулома" собирается купить биоустановку, которая будет вырабатывать свет и тепло из навоза. Проект уже заказан немецкой фирме, которая и займется строительством.

Ещё в прошлом году предприятие "Тулома" платило ежемесячно за свет миллион рублей. Но в декабре энергетики вдруг подняли цены и теперь хозяйство вынуждено каждый месяц отдавать им уже 2 с половиной миллиона.

- Такой расклад подкосит хоть кого, и даже субсидии из областного бюджета не помогут - возмущается директор "Туломы" Андрей Алексеев. - Ну, куда это годиться - государственное предприятие каждый месяц переплачивает полтора миллиона энергетикам, которые сидят в Москве и бесшабашно повышают цены! Причем, они делают перерасчет после того, как я это электричество уже сжег.

Андрей Алексеев давно собирался купить установку, которая будет вырабатывать тепло и свет из коровьего навоза - по примеру агрокомплекса "Ковдорский", который пару лет назад своими силами собрал и установил такое оборудование и теперь не знает проблем с энергетиками.

- Ежегодно в российском животноводстве и птицеводстве образуется около 150 млн. т. органических отходов, что представляет собой неиссякаемый и дешевый источник энергии, - поясняет координатор энергетических проектов организации "Беллона - Мурманск" Нина Лесихина. - Использование органики способствует рациональному потреблению ресурсов, и, как следствие, снижению экологической нагрузки на природу.

И вот теперь для мурманского хозяйства настал момент воплощения в жизнь прогрессивных планов. Недавно директор "Туломы" нашел немецкую фирму, которая взялась подготовить проект установки и построить её. И когда новое оборудование заработает, хозяйство сможет навсегда сказать продавцам электричества "до свидания"!

- Я отключусь от них полностью! - обещает Андрей Алексеев. - Буду автономен в смысле энергетики. У меня на входе будет навоз, а на выходе - тепло, электричество, и высококачественное удобрение, которое буду развозить по своим полям.

Конечно, такая покупка обойдется не дешево - сотня миллионов рублей как минимум. Те более, что она заказывается за границей, где валютные цены, и нужно будет платить пошлину за ввоз. А тут ещё областное правительство отказалось добавить хозяйству денег в связи с финансовым кризисом. Но директор "Туломы" не собирается опускать руки, и будет искать других инвесторов.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100