Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/03/2009, в 09 ч. 15 мин., 1360 просмотров

В Южной Африке самцы плоской ящерицы при встрече с сильным соперником превращаются в самочек

В Южной Африке самцы плоской ящерицы при встрече с сильным соперником превращаются в самочек. Фото: АМИ-ТАСС
Уникальной защитой обладают молодые самцы плоской ящерицы в Южной Африке. Участники совместной экспедиции южноафриканских и австралийских исследователей стали очевидцами удивительной половой мимикрии. При встрече со взрослыми, более сильными собратьями-соперниками, настроенными агрессивно, молодые ящерки не спешат принять вызов - поединок заведомо грозит им поражением. Вместо этого они принимают окраску самочек.

Как известно, в мире "диких" зверей, в отличие, скажем, от общества высокоразумных "царей природы", самец, как правило, никогда не обижает самку своего вида. Это "рыцарство" возникло в ходе эволюции и помогает выживанию. Самоотверженность - всегда залог того, что у твоего рода сохранится будущее.

Сбитые с толку взрослые ревнивцы сконфуженно удаляются, возможно при этом демонстрируя извинительные телодвижения, а молодые ящерки через некоторое время, когда опасность им уже не грозит, вновь обретают окраску, присущую своему полу.

Однако некоторых взрослых ящериц подобный маскарад не сбивает с толку, установили ученые. Своим длинным язычком они удостоверяются: настоящая ли самочка перед ними или принявший ее вид молодой хитрец - запах половых гормонов не изменить. Трансвеститы поневоле тоже принимают ответные меры - держатся поодаль от подозрительного собрата, а при его приближении пускаются в бегство, очевидно, имитируя смущение слабого пола, - шутят ученые.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100