Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2009, в 08 ч. 40 мин., 953 просмотров

WWF России предложит опыт "Медвежьих патрулей" странам Арктики

WWF России предложит опыт "Медвежьих патрулей" странам Арктики. Фото: РИА Новости
WWF России намерен распространить опыт "Медвежьих патрулей", которые в настоящее время ведут наблюдение за белыми медведями на Чукотке, на территории других стран арктического региона, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель программы "Медвежий патруль" WWF Виктор Никифоров.

"Медвежьи патрули" - специальные группы из местного населения, созданные WWF для патрулирования территории в период пребывания медведей на арктическом побережье, мониторинга популяции, охраны лежбища моржей, экологического просвещения населения.

"Опыт, приобретенный патрулями на Чукотке за три года существования, очень ценен. В ближайших наших планах создание таких патрулей на Таймыре, и на арктическом побережье других стран, например на Аляске и в Гренландии", - сказал Никифоров.

В настоящее время в мировой Арктике насчитывается 21-25 тысяч белых медведей, в российской Арктике - 5-6 тысяч. Из-за процессов глобального потепления, загрязнения природной среды, избыточной охоты и браконьерства их численность неуклонно снижается. Из-за парниковых выбросов сокращается площадь льда - основной зоны обитания медведей. По оценке ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция может сократиться на 30-70%.

Вместе с тем, по словам эколога, одних патрулей недостаточно - "необходимы дорогостоящие исследования, поскольку из-за огромного ареала обитания медведей очень трудно вести наблюдения и учет. Патрули снимают часть проблемы, но не смогут закрыть полностью", отметил он.

"В этом году состоится заседание арктических стан, где обитает белый медведь (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Гренландия) на котором будет обсуждаться ситуация в Арктике. По его итогам будет подготовлен прогноз о дальнейшем развитии популяции белого медведя", - сказал Никифоров.

На территории Российской Федерации вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, но ежегодно браконьеры убивают 150-200 животных. Особую тревогу вызывает ситуация на арктическом побережье Чукотского автономного округа, где за охрану белого медведя взялись в 2006 году патрули WWF.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100