Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2009, в 18 ч. 02 мин., 2654 просмотров

Народный "метеоролог" или зверек-домосед: День сурка в России и в мире

Интервью сурка Фила местному телевидению. Фото: РИА Новости
Сурки - род млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Всего существует 13 видов сурков, в России живут 6 из них, среди которых байбак (степной сурок), черношапочный сурок, сурок Мензбира. Хотя сурки и обособились в разных географических зонах, они сохранили внешнее сходство, необходимость впадать зимой в спячку, все они травоядны, живут в норах и почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда тепло приходит поздно, а зима - рано, пишет "Википедия".

На воле сурки живут в просторных глубоких норах поодиночке, но всегда видят своих соседей и, видимо, переговариваются с ними. Потревоженный сурок становится "столбиком" и громко кричит. В спячке зверьки проводят до 6-8 месяцев в году, на зимовку укладываются семьями - в одну нору собираются до 12-15 животных.

Зверек-"домосед"

Сурков заводят и любители домашних животных. Эти зверьки активны утром и в сумерки, в домашних условиях в спячку часто не впадают, но зимой их лучше поместить в прохладный чулан, где они могут заснуть. Недосып отрицательно сказывается на характере и здоровье зверьков. Живут сурки долго, и при хорошем уходе 15 лет в неволе для них не предел.

Большинство сурководов выпускают зверьков свободно гулять по квартире. Однако присмотр за зверьками необходим, они очень своенравны. Например, они могут забраться в шкаф и сильно "перелопатить" его содержимое. Кроме того, как любой грызун, сурок любит поточить зубы о деревянную мебель, порвать диван, раскидать обувь, покопаться в цветах, погрызть обои. Ненароком сурок может и перегрызть провода.

Алексей Горяинов держит двух сурков в загородном доме в подмосковном поселке Любучаны. "У нас они живут три года, в этом году ожидаем потомство. Мы сначала взяли самку, а потом самца. У нас они живут в клетке. А в природе они живут в земле. Не зря их называют земляной поросенок. Девочку зовут Белли, а самца зовут Нейм. Они общаются между собой. У них свой язык, очень много звуков", - рассказывает Алексей. Свист сурка, которому угрожает опасность, слышно на полтора километра. "Бывает, подъедешь, услышат шаги и начинают свистеть, не видят же кто идет", - признается хозяин.

"Два разных сурка, два разных характера. Самка более спокойная, любит на руках посидеть. А самец он наоборот, сам по себе. Если самка любит поспать, то если самца отпустить, он будет везде ходить, все нюхать, копать", - описывает Александр своих питомцев. Животные эти много едят, в основном питаются травами, сеном, очень любят одуванчики по весне и смородиновый лист. Сурки - настоящие домоседы, если что-то где-то завалялось, если шкаф приоткрыт - собирает вещи и тащит к себе в клетку, начинает строить домик. "Все в дом, ничего мимо. Набивает себе все за щеки и невозможно отнять. Очень хозяйственный зверь", - смеется Александр.

"В этом году, к сожалению, поспать нашим суркам не удалось, потому что была теплая погода. Сурки, когда теплая погода, спят плохо, не глубоко, быстро худеют", - сокрушается хозяин животных.

"Народный метеоролог"

Самый известный сурок - Фил - живет в городке Панксутони в США. Полностью его официальный титул звучит так: Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. А его родной городок Панксутони носит гордое название Всемирная Столица Погоды.

Говорят, если второго февраля сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

Традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты. В Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.

Записи о том, увидел ли Фил свою тень или нет, ведутся с 1887 года. По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Тем не менее практически каждый житель США уверен, что сурок абсолютно точно предсказывает погоду. Тем более что, по утверждению представителей Клуба Фила, сурок дает прогноз в общем, а в какой именно части света он сбудется - неизвестно.

День сурка празднуют не только в Панксутони и не только в США - эта традиция существует также в Канаде и Австралии. Но Фил из Панксутони - самый знаменитый сурок-"метеоролог".

В этом году знаменитый сурок Фил из небольшого городка Панксатони в американском штате Пенсильвания предсказал, что весна в США наступит не скоро - примерно через шесть недель. Как сообщил собравшимся на Индюшачьей горке один из членов Клуба Сурка, зверек, вылезший из норы после зимней спячки, увидел свою тень - в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать.

День сурка "по-русски"

В России Дня сурка нет, тем более что в нашем климате в этот день сурки, как правило, еще крепко спят и наступление весны предсказать не могут. Зато по народному календарю 2 февраля - день Ефимия Зимнего. С этим днем связаны приметы: на Ефимия метель - вся масленица метельная будет, на Ефимия в полдень солнце - ранняя весна, иней в этот день - к осенним ночным заморозкам, родившиеся в этот день - очень неспокойны и ждут удивительных событий.

Всемирная слава к "синоптику" Филу пришла в 1993 году после выхода на экраны фильма "День сурка" с Биллом Мюррейем и Энди Макдауэл в главных ролях. Сейчас и некоторые наши соотечественники пробуют узнать "прогноз погоды" у симпатичных грызунов.

В Нижнем Новгороде сурки залегли в спячку в конце декабря, а не в октябре-ноябре, из-за слишком теплой погоды. И поэтому сотрудники зоопарка решили не тревожить своих питомцев: "Сегодня с утра очень холодно - минус 21 градус, и мы решили не беспокоить животных, которые сейчас крепко спят".

Петербургский байбак живет в зоопарке уже несколько лет, сотрудники зоопарка не стали придумывать ему имя, а так и зовут зверька - "Сурок". "У нас не американская зима. Сурок-байбак в нашем зоопарке всегда в это время еще спит. Даже в Америке он отнюдь не всегда просыпается. Мы, в отличие от американцев, животное будить не будем. Пусть отсыпается", - сказала сотрудник зоопарка.

А вот сурки Олеся, Малыш и Тайсон из нижегородского зоопарка "Лимпопо" в День Сурка попробуют предсказать время прихода весны. "Сурки живут у нас всего год, и мы, конечно же, тоже проверим их способность предсказывать погоду", - сказал директор зоопарка.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100