Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2008, в 11 ч. 11 мин., 1304 просмотров

Выращенные на орбите растения даже в четвертом поколении сохраняют "земные" функции, что позволяет создать оранжерею для полета на Марс

Выращенные на орбите растения даже в четвертом поколении сохраняют "земные" функции, что позволяет создать оранжерею для полета на Марс. Фото: АМИ-ТАСС
Выращенные на орбите растения даже в четвертом поколении сохраняют все "земные" функции, что делает возможным создание оранжерей для межпланетных экспедиций, в том числе и на Марс. Об этом сообщил сегодня заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем РАН Владимир Сычов на научной конференции, посвященной 90-летию основоположника космической биологии и медицины Олега Газенко.

"Исследования растений, прошедших четыре полных цикла развития на МКС, показали, что у них не выявлен генетический полиморфизм, что позволяет говорить об отсутствии влияния факторов космического полета на генетический аппарат растений в четырех "космических" поколениях", - отметил он.

Сычов напомнил, что в серии экспериментов длительностью 630 суток на борту орбитального комплекса "Мир" и 820 суток на борту МКС ученые исследовали такие высшие растения, как пшеница, горох, редис, ячмень, листовые культуры /салатная капуста "Мизуна" и другие/. "Результаты, полученные в этих экспериментах позволяют сделать вывод, что условия космического полета и отсутствие такого экологически значимого фактора, как гравитация, не влияют на протекание основных процессов жизнедеятельности растений", - подчеркнул он. Этот важный вывод, по мнению ученого, позволяет по-новому осмыслить и возможности создания систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биосферных механизмов регенерации среды обитания.

Однако, по мнению ученых, полномасштабный "уголок живой природы" "станет первостепенной задачей только к началу освоения человечеством планет Солнечной системы".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100