Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/11/2008, в 17 ч. 31 мин., 1128 просмотров

Защитники природы пытаются спасти от гибели редчайших эфиопских волков

Защитники природы пытаются спасти от гибели редчайших эфиопских волков. Фото: АМИ-ТАСС
Защитники природы пытаются спасти редчайших в мире эфиопских волков от гибели. Этим удивительным зверям, - в дикой природе их осталось не более 500 особей, - грозит гибель от бешенства, переносчики которого - домашние собаки. По свидетельству экспертов, эта смертельная болезнь грозит двум третям популяции эфиопских волков.

Единственное спасение этих животных, обитающих на территории заповедника в горах Бале на юге Эфиопии, - вакцинация от бешенства, уверены ученые. Уже 40 хищников были отловлены и им сделали прививку. Операция проходит успешно - волков заманивают в ловушки, привлекая едой, усыпляют и вводят вакцину. Звери хорошо ее переносят, а некоторые даже возвращаются к месту своего временного пленения в надежде на то, что люди их снова чем-то угостят.

В горах Бале, помимо волков, обитают около 40 тыс собак. Многие из них несут пастушью службу. Ветеринары также проводят среди них вакцинацию - ежегодно делают прививки примерно 10 тыс животных. Однако для большинства животных они недоступны - именно среди этого числа собак бешенство распространено особенно сильно, причем, по свидетельству ветеринаров, оно вспыхивает циклично - раз в несколько лет. С волками собаки могут контактировать - пастухи не боятся хищников и не натравливают на них собак. Пищей волкам служат мелкие грызуны и зайцы, а домашний скот они не трогают.

Эфиопских волков с гордостью называют стражами гор. Они - единственные представители волков в Африке южнее Сахары. У этих длинноногих животных с длинной мордой - темно-рыжий окрас с белым горлом и грудью. Обитают они только на безлесных территориях на высоте 3 тыс метров и выше. в зоне альпийских лугов. Ниже они не спускаются - жаркий климат Тропической Африки для них губителен. Эфиопский волк занесен в Красную книгу Природы, в неволе ни одного животного не было.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100