Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/11/2008, в 18 ч. 30 мин., 2719 просмотров

В Африке открылось отделение Гринпис

До конца этого века природные катастрофы и болезни, вызванные изменением климата, только в регионах к югу от Сахары могут унести более 180 млн. жизней. Фото: Greenpeace
Сегодня Гринпис открыл свое первое отделение в регионе, наиболее остро страдающем от последствий бездумного обращения человека с природой. Всего в Африке к началу следующего года будет работать три офиса Гринпис - в Йоханнесбурге (ЮАР), Киншасе (Демократическая Республика Конго) и Дакаре (Сенегал). Это ключевые территории для решения самых острых для континента экологических проблем: изменения климата, уничтожения лесов, опустошения океанов.

Впервые Гринпис пришел на африканский континент гораздо раньше - еще в начале 90-х, начав борьбу против варварской вырубки тропических лесов в бассейне реки Конго и уничтожением рыбных ресурсов западного побережья Африки иностранными рыболовными флотилиями.

В последние годы к этим проблемам добавилась еще одна - глобальное изменение климата. 88% энергии Южная Африка получает, сжигая уголь. Этот регион не только сам зависит от угля, но и экспортирует его во многие страны, в том числе в Евросоюз. И хотя вклад самой Африки в глобальное потепление не так уж велик (по уровню эмиссии СО2 она находится на 14 месте), его последствия она ощущает уже сейчас. До конца этого века природные катастрофы и болезни, вызванные изменением климата, только в регионах к югу от Сахары могут унести более 180 млн. жизней.

Под угрозой находится и биоразнообразие континента. В надежде увеличить доходы прибрежные африканские государства разрешили иностранным компаниям вести на своих территориях заготовку древесины и рыбный промысел. Теперь в результате перелова в прибрежных водах исчезает рыба. А для многих местных жителей рыболовство - один из основных источников доходов и пропитания.

Леса Демократической Республики Конго - крупнейшие сохранившиеся в Африке лесные массивы, не затронутые человеческой деятельностью. От них зависит жизнь порядка 40 миллионов человек, а также десятков видов уникальных животных, включая исчезающих шимпанзе и гориллу. Сейчас конголезские леса варварски вырубаются иностранными лесозаготовителями. Если их "освоение" продолжится, мы рискуем потерять ключевые для сохранения климата и биологического разнообразия планеты лесные территории.

Без работы "на местах" международных действий по решению экологических проблем Африки уже недостаточно. Открытие новых офисов даст Гринпис возможность проводить собственные исследования и искать решения в тесном сотрудничестве с африканскими экозащитными организациями.

Гринпис убежден, что борьба с бедностью и защита окружающей среды тесно связаны между собой. Если природные ресурсы и биоразнообразие Африки не будут под надежной защитой, качество жизни ее жителей не улучшится, а экономика никогда не станет экологически устойчивой.

Подробнее о работе Гринпис в Африке можно узнать на сайте http://www.greenpeaceafrica.org.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100