Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/10/2008, в 09 ч. 49 мин., 1353 просмотров

Международная экспедиция обследовала ледник Колка

Ледник Колка. Фото с сайта gazeta.osetia.ru
Международная экспедиция на ледник Колка в Северной Осетии, состоявшая из ученых-исследователей опасных природных процессов в горах из России, Китая и Канады, завершилась.

В сентябре 2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 километров, который остановился в 7 километрах от населенного пункта Гизель. В результате схода ледника погибли 19 человек, еще 106 до сих пор считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - 42 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм "Связной".

"В составе экспедиции на леднике работали ученые-исследователи из Института горных опасностей и окружающей среды Академии наук КНР, профессора Уэй Фанцзян и Ху Кайхэн, а также геоморфолог министерства окружающей среды провинции Британская Колумбия (Канада) Ричард Гатри", - сказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Сергей Черноморец.

Он сообщил также, что в экспедиции приняли участие российские эксперты по селевым потокам Ирина Сейнова и Ольга Бударина, специалисты по геоинформатике и дистанционному зондированию Ольга Тутубалина и Константин Аристов.

"Все они ряд лет работают над анализом опасных природных процессов в горах Северной Осетии", - отметил Черноморец.

Участники экспедиции побывали непосредственно в очаге природной катастрофы сентября 2002 года, провели необходимые полевые инструментальные исследования с целью мониторинга динамики развития ледникового тела после катастрофического обвала ледника Колка и оценки его потенциальной опасности.

"Накопившийся в ледниковом цирке Колка объем льда пока недостаточен для того, чтобы сдвинуться с места, как это было в 2002 году. Учеными были установлены датчики, которые позволят зафиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы на протяжении предстоящего года", - отметил руководитель экспедиции.

По его словам, иностранные специалисты оказали помощь в оценке современного состояния ледника и долины реки Геналдон на основе подходов, принятых в Китае и Канаде.

"По общему мнению участников экспедиции, селевая опасность в долине реки Геналдон сохраняется. Небольшие селевые потоки сходят здесь ежегодно, а вероятность крупного селя существует в случае экстремальных осадков. Ледовый завал в Кармадонской котловине продолжает таять и в настоящее время не представляет большой угрозы", - сказал Черноморец.

Участники экспедиции встретились с начальником главного управления МЧС по Северной Осетии генерал-майором Виктором Костарновым и изложили свои мнения об оценке природных опасностей в Геналдонском ущелье, которые необходимо учитывать при строительстве здесь дорог и других объектов инфраструктуры, разработке мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного характера.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100