Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2008, в 08 ч. 57 мин., 1782 просмотров

Франция и Германия восстанавливают популяцию осетров

Франция и Германия восстанавливают популяцию осетров. Фото: РИА Новости
Около 80 тысяч мальков осетра были выпущены в конце сентября в природные водоемы Франции в рамках проекта по увеличению популяции ценных пород рыб, в Германии ученые выпустили 50 молодых осетров с прикрепленными к ним радиопередатчиками в Эльбу, сообщают французские СМИ.

Последние 30 лет численность осетров, некогда в изобилии обитавших во многих реках Западной Европы, стала резко сокращаться из-за ее популярности у рыбаков и изменения речных течений при установке водопроводных систем.

Ученые одного из главных научных центров Франции в области сельского хозяйства и окружающей среды института СЕМАГРЕФ, расположенного в Бордо, в ближайшее время приступят к выращиванию "искусственных запасов" осетра из выловленного в природных условиях молодняка. Через 15 лет мальки превратятся в крупных особей, тогда они смогут увеличивать популяцию.

Европейский осетр с трудом воспроизводится с помощью искусственного оплодотворения в лабораторных условиях. Однако в 2007 году французским ученым удалось на заводе по воспроизводству осетра в Сан-Сорен-сюр-Лиль (Saint-Seurin-sur-l`Isle) в департаменте Жиронда (Gironde) вывести 7 тысяч мальков, а весной 2008 года - еще 85 тысяч, большинство из которых теперь населяют реки Дордонь и Гаронну. Кроме того, в июле 2007 года в нижнее течение реки Дордонь были выпущены еще около 40 мальков после того, как в брюшную полость каждой особи исследователи поместили акустический передатчик.

"Последние попытки воспроизводства популяции датируются 1950-м годом. Ловля осетра в Северном и Балтийском море прекратилась с 1996 года", - пояснил эколог Института экологии пресных вод и рыбоводства имени Лейбница (Берлин, Германия) Франк Киршбом (Franck Kirschbaum).

В институте с 1996 года находится один из заводов по выращиванию осетровых, основанный СЕМАГРЕФ. Ценность эксперимента заключается в том, что сорок молодых особей, выпущенных в 150 километрах от Гамбурга вверх по течению Эльбы, с помощью закрепленных на них датчиков помогут собрать информацию о том, насколько экосистема реки соответствует естественным условиям обитания осетров.

Принимая во внимание численность особей этого вида в акваториях недавно вступивших в Евросоюз стран (Польши, Нидерландов и Италии), ученые Франции и Германии надеются, что их инициатива найдет отклик. Данные телеметрии, которые позволят судить о том, как происходит адаптация к дикой среде обитания у осетров, выпущенных в Эльбу и Дордонь, будут получены в 2009 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100