Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2008, в 10 ч. 43 мин., 2075 просмотров

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа - ученые

Гренландия покрылась льдом из-за нехватки углекислого газа. Фото: РИА Новости
Главной причиной появления 3 миллиона лет назад ледника, который сейчас покрывает всю территорию Гренландии, стало падение концентрации углекислого газа в атмосфере, говорится в статье, опубликованной британскими учеными в четверг в журнале Nature.

По мнению экспертов, понимание причин формирования гренландского ледника поможет понять его возможную реакцию на будущие изменения климата.

Авторы исследования, ученые из университетов Бристоля и Лидса, с помощью компьютерного моделирования проверили ряд гипотез о причинах появления гренландского ледника и пришли к выводу, что только рост содержания углекислого газа может объяснить превращение свободной ото льда Гренландии в нынешний закованный в лед остров.

По словам одного из авторов исследования, доктора Дэна Ланта (Dan Lunt) из Бристоля, около 3 миллионов лет назад увеличилось количество скальных обломков в донных отложениях вокруг Гренландии. Они не могли появиться до момента массового появления айсбергов, которые "соскребали" эту породу с поверхности острова в океан.

"Это свидетельствует о том, что значительное количество льда начало появляться в Гренландии только 3 миллиона лет назад. До этого Гренландия была по большей части свободна ото льда и, возможно, покрыта травой и лесами. Кроме того, концентрация углекислого газа была относительно высокой. Вопрос, на который мы хотели ответить - почему Гренландия получила ледниковый щит?" - говорит Лант, слова которого приводятся в сообщении университета.

Существует несколько теорий, объясняющих появление гренландского ледника.

Согласно одной из них, лед в Гренландии появился из-за появления Панамского перешейка, соединившего Южную и Северную Америку 13-2,5 миллиона лет назад. Исчезновение Панамского пролива привело к росту разницы в солености Атлантического и Тихого океанов и росту влажности в северной части Атлантики. В результате резко выросло количество снега, выпадающего в районе Гренландии, и начался рост ледника.

Другая теория связывает возникновение гренландского льда с тектоническими изменениями - ростом Скалистых гор и Гималаев, что привело к изменению циркуляции в атмосфере.

Ряд исследователей связывают возникновение ледника с изменением циркуляции океана, другие - с изменением земной орбиты, третьи - с естественным изменением концентрации парниковых газов.

Используя сверхсовременные компьютерные модели климата и динамики ледников, Лант и его коллеги решили проверить, какая из этих теорий больше всего соответствует реальности.

Хотя результаты показали, что климатические изменения, связанные с изменениями в океанической циркуляции и тектоническими подъемами, воздействовали на ледниковый покров Гренландии, и количество льда также зависело от колебаний земной орбиты, ни один из этих факторов не был достаточно сильным, чтобы внести значимый вклад в долговременный рост гренландского ледника.

Исследование показало, что главной причиной гренландского оледенения было падение уровня углекислого газа в атмосфере до уровня, близкого к уровню доиндустриальной эпохи. Нынешний уровень концентрации углекислого газа приближается к уровню, когда Гренландия была большей частью свободна ото льда.

Доктор Алан Хэйвуд (Alan Haywood) из университета Лидса добавляет, что причины подъема уровня углекислоты в атмосфере пока неясны.

"Это вопрос на миллион долларов, ответ на который исследователи несомненно будут искать в течение следующих нескольких лет", - говорит он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100