Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/08/2008, в 17 ч. 33 мин., 3810 просмотров

Белым медведям угрожают акулы?

Акула. Фото: Росбалт
Из-за глобального потепления климата белые медведи рискуют не только потерять свое привычное место обитания в Арктике, но и серьезно пострадать от других хищников - акул. Ученые считают, что в ближайшее время белый медведь может лишиться своего звания главного арктического хищника. А все из-за того, что таяние льдов вокруг Северного полюса и потепление воды океана сужает ареал обитания белого медведя и, наоборот, расширяет для другого хищника - акулы. Ученые уже провели исследование и выяснили, как далеко может заплыть акула в поисках пищи. Оказалось - довольно далеко на север. Подтвердило результаты исследования и обнаруженная в желудке гренландской акулы челюсть молодого белого медведя, сообщает ИА "Росбалт".

"Ничего подобного мы раньше не находили. Мы не знаем, как челюсть медведя попала в желудок акуле", - рассказывает Кит Ковач из Норвежского полярного института о 10-сантиметровой кости, которая была найдена в желудке акулы, пойманной в районе норвежского арктического архипелага Свальбард. "Мы не можем установить, проглотила ли акула живого медведя или съела его, когда он был уже мертвым, - отметила она. - Мы не знаем, насколько высока активность акул-хищников".

Ранее ученые никогда не слышали, чтобы акулы нападали на медведей и поэтому они полагают, что медведь умер еще до того, как попал в пасть акуле. Проще говоря - акула подобрала падаль.

Может ли акула напасть на белого медведя - вопрос пока спорный. Ранее в желудках акул находили останки северного оленя карибу, но и тут неизвестно: атаковала акула карибу в воде или подбирала падаль.

Ученые сомневаются, что акула смогла бы атаковать белого медведя. Ведь даже маленький медведь двух- или трехлетний медведь был бы достойным противником акуле. Если, конечно, медведь не слаб или болен.

В этом году США внесли белого медведя в список животных, которым грозит вымирание, поскольку из-за глобального потепления сокращается их природная среда обитания. Таяние льдов может означать, что медведи стали проводить больше времени в воде. Однако потеплевшие воды не привлекают больших акул, за исключением сельдевых. А что касается белых медведей, то ученые считают, что все-таки для белого медведя основной риск состоит в потере среды обитания. А все остальное - это мелочи…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100