Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/07/2008, в 17 ч. 40 мин., 1905 просмотров

Георгий Груза: в глобальном потеплении виноват человек

Георгий Груза: в глобальном потеплении виноват человек. Фото: Вести.Ru
У проблемы глобального потепления есть две стороны: как влияет изменение климата на человека и почему оно происходит. Об этом в интервью телеканалу "Вести" рассказал заведующий отделом мониторинга и прогноза климата Института глобального климата и экологии РАН Георгий Груза. И из второго вопроса, по его словам, вытекает еще два: носят ли изменения климата естественную причину или же в этом виноват человек. "Последние научные выводы однозначно дают ответ, что в глобальном потеплении заметную роль играет человеческая деятельность. То есть они происходят под влиянием антропогенных факторов, и главный из них - изменение концентрации парниковых газов, которые уменьшают уход тепла", - подчеркнул Георгий Груза.

"Солнечная радиация поступает к земной поверхности, часть отражается, часть идет на нагревание. И устанавливается равновесная температура, так как от Земли идет длинноволновая тепловая радиация, и атмосфера является абсолютно прозрачной для прямой солнечной радиации. А длинноволновая радиации, которая уходит от Земли, задерживается парниковыми газами, в первую очередь углекислым", - рассказал Груза. "Концентрация углекислого газа растет за счет сжигания ископаемого топлива. Оно миллионы лет накапливалось, а в силу промышленной революции происходит быстрое сжигание, и чтобы компенсировать, то, что приходит от Солнца, чтобы Земля не перегревалась, ее температура должна повыситься", - рассказал он, добавив, что этот факт можно считать уже точно установленным.

По словам Георгия Грузы, если исключить фактор, связанный с парниковыми газами, нельзя объяснить факт повышения температуры на Земле. "Для человека оно кажется незначительным, - отметил Груза. - Температура изменилась за последние 100 лет на 1 градус, и этот градус человек не может отметить. Но разные районы подвержены разному, и самыми чувствительными к потеплению оказываются полярные шапки и центры континентов. Чем ближе к центру или полюсам континент, тем сильнее на него влияние. И это оказывается существенным".

Главная опасность глобального потепления для России, по мнению Грузы, заключается в том, что две трети нашей страны заняты вечной мерзлотой. "Летом верхний слой протаивает, но на самом деле довольно глубоко - запасы льда, и все наши газопроводы, сооружения промышленные на сваях опираются на этот лед. А вечная мерзлота - это замерзшее болото, это значит, что если оно растает, все уйдет вниз", - сказал ученый.

Опасно и таяние Гренландии. Это в первую очередь беспокоит Европу. "Благодаря Гольфстриму, в Европе климат мягкий, - рассказал Груза. И не зря Европа впереди планеты по своему развитию - это благодаря климату. И если из-за таяния Гренландии Гольфстрим изменит свое направление и интенсивность, это было бы страшной катастрофой". "Но надо иметь ввиду, что скорость таяния Гренландии преувеличен, она будет таять 1000 лет", - добавил Груза.

По словам Георгия Грузы, все последствия глобального потепления предвидеть сложно. Есть опасения, что странам не удастся договориться между собой. "Самые большие загрязнители - США, Китай и Индия, а Китай и Индия отказываются участвовать в Киотском протоколе. Они говорят: вы свою долю внесли, а мы не успели", - подчеркнул Груза. Однако, добавил он, проблема глобального потепления все больше занимает международное сообщество. Так, на последнем саммите G8 было принято решение уделить большое внимание проблеме изменения климата. "Люди думают об этом", - отметил Груза.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100