Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2008, в 10 ч. 10 мин., 1716 просмотров

Если бы весь мир жил по-бразильски, понадобились бы ресурсы трех таких планет, как Земля, подсчитали экологи

Если бы весь мир жил по-бразильски, понадобились бы ресурсы трех таких планет, как Земля, подсчитали экологи. Фото: АМИ-ТАСС
Уровень потребления в Бразилии несовместим с принципами охраны окружающей среды. Такой вывод содержится в докладе бразильского отделения неправительственной организации Всемирный фонд дикой природы. Согласно исследованию, если бы все население Земли вело образ жизни, как 45 процентов самых богатых бразильцев, понадобились бы ресурсы трех планет, подобных нашей.

55 проц менее обеспеченных бразильцев не столь притязательны, однако и их потребности, будь они спроецированы на все 6 млрд землян, потребовали бы ресурсов, в два с половиной раза превышающих ныне доступные. Эти данные выглядят очень настораживающее, если учесть, что бедные люди, начиная зарабатывать больше, стремятся жить на более широкую ногу.

"Если модель развития не изменится, мы окажемся на пути к коллапсу", - предупреждает координатор фонда в Бразилии Ирнеу Тамайю. По его словам, важны не только глобальные структурные изменения, как более активное использование промышленностью возобновляемых источников энергии или реформирование транспортной системы, но и помощь всех 190 млн жителей крупнейшей страны Южной Америки и пятой по численности в мире.

Опрос, проведенный Бразильским институтом изучения общественного мнения и статистики - на его базе Всемирный фонд дикой природы делает выводы - показывает, что у 13 проц бразильцев время принятия душа превышает 20 минут. Если бы каждый из этих людей сократил вдвое время на помывку, сэкономленной воды хватило бы, чтобы обеспечить ею на день город с 6 млн жителей, приводит расчеты координатор программы "Вода для жизни", осуществляемой в рамках Фонда, Самуэл Баррето. Для сохранения природы экологи также призывают соблюдать минимальные правила - выключать воду во время чистки зубов, гасить свет, выходя из комнаты, и так далее.

Между тем, ситуация в Бразилии не самая критическая в мире. Например, если бы все жители Земли смогли бы позволить себе стиль жизни среднестатистического гражданина Соединенных Штатов, потребовались бы ресурсы 5,33 планет. Для сравнения в Германии, правительство которой уделяет много внимания экологическим программам, этот показатель падает до 2,56 планет. Наконец, если бы все земляне потребляли столько, сколько в одной из беднейших стран Африки - Сомали, то этот составило бы пятую часть от ныне доступных природных ресурсов.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100