Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2008, в 14 ч. 00 мин., 2714 просмотров

В Китае на границе с Россией произошла крупная утечка химических веществ. Погибли три человека

В китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией по Амуру, произошла масштабная утечка химических веществ, сообщили ИТАР-ТАСС в Минприроды РФ со ссылкой на китайские СМИ. Погибли три человека. "Пока китайская сторона не сообщила, об утечке каких именно веществ идет речь", - уточнили в министерстве, добавив, что на данный момент сложно судить о масштабе аварии и ее последствиях.

Как сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, сейчас российская сторона пытается получить информацию у китайских коллег. Он сказал, что авария произошла в городе Цицикар в 280 км от Харбина - предположительно, на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь. Митволь уточнил, что информация получена "от китайских коллег, но не по официальным каналам". По его словам, территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета переведены в особый режим работы.

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России в месте с тем заверили в отсутствии угрозы для жителей Дальнего Востока. Как сообщил "Интерфакс" представитель пресс-службы центра, ближайший населенный пункт России - город Благовещенск - находится в 500 километрах от предполагаемого места аварии. "Это достаточно большое расстояние", - отметил источник.

В главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили, что, по данным местного гидрометеоцентра, радиационный фон в норме, отклонений от гигиенических норм в воде и воздухе датчики пока не фиксировали.

"Интерфакс" также связался с краевым центром экологического мониторинга. Там сказали, что пока не располагают информацией об аварии в провинции Хэйлунцзян. Собеседники агентства напомнили, что в крае ведется регулярный мониторинг качества воды в Амуре, в которую в ноябре-декабре 2005 года из-за аварии на китайском химическом комбинате попало более 100 тонн соединений бензола. Гигантское грязное "пятно" приплыло в Амур из его китайского притока - реки Сунгари. Это ЧП стало самым масштабным в регионе. После него Китай закрыл 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу Сунгари.

Тем временем китайское агентство Xinhua сообщило в пятницу, что в бассейне реки Хуайхэ и озера Чаоху непрерывно обостряется проблема с загрязнением. Об этом свидетельствует опубликованная властями ежегодная сводка. В ней, в частности, указывается, что в 2007 году качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения, однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и другие вредные вещества.

По предварительным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

По мнению местной администрации, это связано с динамикой промышленности и применением большого объема химических удобрений. По словам представителей властей, они готовы в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на большой территории, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города - Хуайнань и Бэнбу.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100