Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2008, в 15 ч. 05 мин., 1660 просмотров

В Приморско-Ахтарске построят порт: экологи против

На южной окраине Приморско-Ахтарска (Краснодарский край) московская компания ЗАО "Киото-Порт" собирается построить грузовой порт мощностью 5,4 млн т в год. Экологи заявляют, что место, где планируется строительство, уникально с природной точки зрения и порт окажет разрушительное воздействие на природные комплексы.


Официальное название проекта "Морской перегрузочный комплекс в Приморско-Ахтарском районе". Согласно справке, подготовленной главным инженером этого проекта Юрием Козачинским из НовоморНИИпроекта, в состав 5,4 млн т входят такие грузы как нефтепродукты (1,2 млн т) и уголь (1,4 млн т). Кроме того, планируется переваливать 1,5 млн т минерально-строительных грузов, 0,5 млн т зерна, 0,5 млн т металла, 200 тыс. т автотехники, 60 тыс. т плодоовощных грузов и 40 тыс. т контейнерных грузов.

По сообщению "Экологической Вахты по Северному Кавказу", порт будет располагаться на южной окраине Приморско-Ахтарска, на перемычке между Ахтарским лиманом и Солеными озерами. Рядом с планируемым местом размещения порта находится рыбоходный канал Восточно-Ахтарского нерестово-вырастного хозяйства, здесь же расположено уникальное месторождение лечебных грязей.

"Против этого проекта выступила не только общественность, но и многие депутаты Приморско-Ахтарского района и города Приморско-Ахтарска. В их числе и председатель Совета депутатов Приморско-Ахтарского района Александр Бирюков. По его мнению, место, где планируется строительство, уникально с природной точки зрения и порт окажет разрушительное воздействие на природные комплексы.

Также район строительства порта находится в непосредственной близости от водно-болотного угодья международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов", охраняемого Рамсарской конвенцией, утверждают экологи. "Это наиболее сохранившаяся часть Приазовских плавней, и необходимо предпринять все меры, чтобы она не была разрушена, как это произошло со многими другими участками плавневой зоны Приазовья. Именно здесь, согласно Постановлению Правительства России N572-р от 23 апреля 1994г., планировалось создать государственный заповедник "Садки", - отмечается в сообщении.

"Неудачен выбор месторасположения порта ЗАО "Киото-Порт" и с точки зрения транспортной доступности. Подъезд и подвоз грузов к планируемому порту придется организовывать либо через город, либо через уникальные в природном отношении Соленые озера. В первом случае будет страдать население города, как это сейчас происходит в Ейске, где подъезды к порту пролегают через город. Во втором будет разрушена экосистема Соленых озер",- говорится в сообщении "Экологической Вахты".

26 мая в Приморско-Ахтарске по вопросу допустимости размещения в южной части города грузового порта состоятся публичные слушания. "Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены принять в них участие, чтобы заявить, что строительство данного порта недопустимо",- заявляют экологи.





Источник DP.ru - Деловые новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100