Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2008, в 08 ч. 55 мин., 1630 просмотров

Большие синицы приспосабливаются к ранней весне

Большая синица (Parus major) в ответ на более раннее наступление весны раньше приступает к размножению. Фото с сайта www.hlasek.com
Глобальное потепление климата на нашей планете привело к тому, что многие растения и животные не успевают приспособиться к изменившимся условиям. В Западной Европе, к примеру, весна начинается на 12-14 дней раньше, чем пятьдесят лет назад. Помимо этого известно, что многие сезонные явления в жизни животных и растений зависят не от изменения температуры, а от изменения продолжительности светового дня (фотопериода).

Птицы, зимующие в теплых краях, обычно пускаются в обратный путь по сигналу фотопериода. Прилетев домой, они могут попасть уже не в те условия, которые были раньше. Ко времени выкармливания птенцов численность насекомых, являющихся их основным кормом, уже идет на спад. В связи с этим, выживаемость их резко снижается. Хотя, остается надежда, что в результате естественного отбора, начнется сдвиг начала миграции на более ранние сроки. Птицам, которые тронутся с зимовки раньше других, предоставляется больше шансов оставить потомство.

У птиц, остающихся зимовать в своих широтах, дела обстоят лучше - чем раньше наступает весна, тем они раньше приступают к размножению. Они успевают выкормить птенцов, пока численность насекомых, которыми они питаются, достаточно высока.

Этому посвящена публикация Анны Шармантье и ее коллег из оксфордского университета Adaptive phenotypic plasticity in response to climate change in a wild bird population. Исследователи изучают смещение сроков размножения в популяции большой синицы, в связи с более ранним наступлением весны. Ученые выяснили, что за 47 лет наблюдений самки этих птиц стали откладывать яйца на две недели раньше. Здесь прослеживается четкая взаимосвязь: чем теплее весна, тем раньше приступают к размножению птицы.

Такое сдвижение сроков размножения является для них жизненно-важным фактором, поскольку в этом случае выкармливающие птенцов синицы застают пик обилия основной части их корма - гусениц зимней пяденицы. За многолетний период наблюдений выяснилось, что период максимума биомассы гусениц тоже сместился на более ранние сроки. То есть, здесь уже прослеживается взаимосвязь между датой максимума биомассы гусениц и временем откладки яиц большой синицей.

Таким образом, ученые оксфордского университета пришли к выводу, что смещение сроков размножения в популяции больших синиц является не результатом естественного отбора, а индивидуальной пластичностью в их поведении. В пользу такой гипотезы свидетельствует тот факт, что одни и те же птицы изменяют дату откладывания яиц, в зависимости от того, насколько теплой является весна. Кроме того, расчеты показывают, что скорость изменений в смещении средней даты откладки яиц за 47 лет слишком велика. Следовательно, ее нельзя объяснить естественным отбором в популяции, где средняя продолжительность жизни особи - около двух лет, сообщает портал "Элементы".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100