Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2008, в 21 ч. 02 мин., 2060 просмотров

Украине грозят наводнения, засухи и острый дефицит питьевой воды

Украине грозят наводнения, засухи и острый дефицит питьевой воды. Фото: РИА "Новый Регион"
Изменения климата угрожают Украине ростом количества и интенсивности экстремальных погодных условий. Об этом сказала сегодня на открытии Национального политического диалога в Украине по интегрированному управлению водными ресурсами представитель ОБСЕ Тамара Кутонова. По ее словам, прежде всего, следует подготовиться к засухам и наводнениям, а также предусмотреть "изменение условий доступа к питьевой воде".

Представитель ОБСЕ напомнила, что на Мадридском саммите организации изменения климата были признаны угрозой человечеству на длительное неопределенное время. В частности, жителям Европы, возможно, придется столкнуться не только с дефицитом чистой питьевой воды, но и с дефицитом воды для коммунальных нужд. Все это, разумеется, отразится и на экономике, в частности, "пострадают туризм и судоходство".

Могут возникнуть и политические проблемы, в частности, между странами, которым приходится делить общие водные ресурсы. В качестве положительного примера подобных "водно-международных" проблем Тамара Кутонова привела отношения между Испанией и Португалией. Киеву этот опыт может оказаться полезным - например, река Днестр (протяженностью 1352 км.) протекает по территории Украины, Молдавии и Приднестровья.

В результате процесса изменения климата Украина в обозримом будущем может столкнуться с острым дефицитом питьевой воды в центральных и в южных регионах, отметил глава Госкомводхоза Украины Василий Сташук. Он также сообщил, что прогнозируемые природные катаклизмы (засухи, наводнения, затопления участков суши) могут негативно сказаться на развитии агропромышленного комплекса страны.

Все это, по словам главы госкомитета, требует реализации комплекса мер, направленных на модернизацию управления системой водных ресурсов (чем в комитете сейчас занимаются). Водное и земельное законодательство также необходимо привести в соответствие с новыми условиями. Как сообщил Сташук, нужные законопроекты подготовлены и внесены для рассмотрения в комитеты Верховной Рады.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100