Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2008, в 19 ч. 09 мин., 2628 просмотров

Госдума 25 апреля может восстановить экологическую госэкспертизу

Госдума 25 апреля рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий экологическую госэкспертизу при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях, сообщила РИА Новости в среду председатель думского комитета по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова.

Обязательная экологическая госэкспертиза объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, была де-факто отменена в РФ с января 2007 года введением в действие поправок к Градостроительному Кодексу.

"Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об экологической экспертизе. Он восстанавливает требование о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации тех объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения", - сказала Комарова.

По ее словам, комитет ожидает, что законопроект в пятницу будет принят окончательно.

"Принятие закона позволит решать вопросы сохранности особо охраняемых природных территорий по закону, а не "по понятиям", как это, к сожалению, часто делалось раньше", - добавила она.

В первом чтении законопроект, восстанавливающий обязательную экологическую госэкспертизу объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, был одобрен предыдущим созывом Госдумы еще в мае 2007 года. В течение всего прошлого года экологи активно добивались восстановления госэкспертизы в отношении строительства на особо охраняемых природных территориях и высказывали недовольство задержкой рассмотрения законопроекта в Госдуме.

"Это положительный сдвиг, шаг на пути к восстановлению экологической экспертизы хотя бы в ограниченном виде", - сказал РИА Новости в среду директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков, комментируя прохождение законопроекта во втором чтении.

По словам Блокова, под действие документа подпадают ряд объектов Олимпийского строительства в Сочи, расположенных на территории Сочинского национального парка, в том числе и спорная санно-бобслейная трасса, переноса которой давно добиваются экологи, так как она расположена в охранной зоне Кавказского заповедника.

"Буферные, или охранные, зоны в данный законопроект, к сожалению, не внесены, но на санно-бобслейную трассу он все равно распространяется, так как она находится также в границах территории Национального парка, особо охраняемой природной территории федерального значения", - сказал Блоков.

На рассмотрении в Госдуме в настоящее время также находится параллельный законопроект, касающийся введения обязательной экологической экспертизы при строительстве всех особо опасных промышленных объектов.

По словам Комаровой, этот документ сейчас находится в стадии доработки на предмет согласования с действующими международными требованиями и стандартами.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100