Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/04/2008, в 22 ч. 55 мин., 1739 просмотров

Строители: Юг России может превратиться в свалку радиоактивных отходов

Союз строителей юга России в преддверии начала работ по строительству олимпийских объектов выступил за усиление входного радиационного контроля металлопродукции

Союз обратился к президенту государственной корпорации "Олимпстрой" Семену Вайнштоку и к руководителям крупнейших российских металлургических предприятий ("Мечел", "Северсталь", "Евраз Групп", "Втормет", "Маир", "Российский союз поставщиков металлопродукции" и др.) с требованием содействовать обеспечению радиационной безопасности строящихся олимпийских объектов. В своем обращении союз выражает реальные и подтвержденные опасения, что немалая часть поступающей на строительные объекты металлопродукции может быть небезопасна в радиационном отношении.

В рамках реализации федеральной программы по реконструкции Сочи как столицы зимней Олимпиады-2014 федеральный центр и правительство Краснодарского края выделяют $12 млрд на ремонт дорог, городских коммуникаций, строительство инфраструктуры и новых спортивных сооружений. Масштабы строительства и выделенное финансирование сформировали огромный спрос на металлопродукцию (строительный прокат, алюминиевый профиль, профнастил, гнутые профили, сварные сетки, арматуру, рельсы, трубы и другие металлоизделия). Это привело к проникновению на строительные объекты юга России огромного количества не сертифицированной, экологически вредной и, что самое страшное, радиоактивной металлопродукции. В последнее время резко выросло поступление на российскую территорию радиоактивной металлопродукции из Украины, которая поступает на переработку на металлургические комбинаты либо уже в качестве готовой продукции используется в жилом и гражданском строительстве.

По оценке экспертов союза, именно украинская металлопродукция вызывает наибольшее опасение. Например, в прошлом году в Ростове-на-Дону таможенниками была задержана большая партия водопроводных труб украинского производства, радиоактивный фон которых значительно превышал норму. Источником радиации также является металлолом (утилизированное буровое оборудование, провода линий электропередачи, радиоактивные железные детали и т.д.), собранный, как правило, незаконным образом ломозаготовителями на неохраняемых военных объектах и в зоне Чернобыльской АЭС.

В связи с этим Союз строителей юга России считает необходимым, в частности, усилить входной радиационный контроль над металлолопродукцией, обязать поставщиков металлопродукции и металлолома предоставлять достоверную информацию о происхождении и санитарном состоянии утилизированного металла; предоставлять контролирующим органам и общественности полную информацию о происхождении металла, используемого на строительстве объектов, а также в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию на предмет ее радиационной безопасности.

"В случае непринятия этих мер мы имеем реальную возможность превратить юг России из российской здравницы в место захоронения радиоактивных отходов, а первые Олимпийские игры современной России станут отнюдь не торжеством здоровья и здорового образа жизни", - говорится в заявлении союза.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100