Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/03/2008, в 20 ч. 59 мин., 1356 просмотров

Крымские экологи в шоке от идеи строительства мусорного завода на водосборнике Симферопольского водохранилища

Мусорный проект немецкой фирмы Benreg Europe GmbH, поддерживаемый крымскими чиновниками, расположиться на 50 га водосбора крупнейшего Симферопольского водохранилища. Кроме того, транспортировка мусора из Симферополя и Алушты заблокирует главную курортно-туристическую трассу Крыма. С таким заявлением выступил президент Крымской академии наук, председатель ассоциации "Экология и Мир" Виктор Тарасенко.

По словам ученого, очередной грандиозный "проект века" крымских властей поражает своей амбициозностью и высокомерным пренебрежением к мнению экологической и научной общественности, и в целом крымской громады.

"Почему этот проект не обсуждался гласно на заседаниях постоянной комиссии Совмина по обращению с ТБО? Почему не было никакой информации в СМИ о самой фирме, идущей в Крым с такими инвестициями, о внедряемых ею технологиях переработки ТБО?", - задается вопросом эколог. В целом, по мнению Тарасенко, проект поражает своей экологической, социальной и экономической безграмотностью.

"Как же надо не любить Крым, не уважать чаяния и устремления крымчан развивать его как международный туристический центр, чтобы согласовать и отстаивать такие сомнительные проекты, - подчеркивает ученый. - Для Крыма достаточно несколько крупных мусороперерабатывающих заводов, которые должны быть вынесены за пределы селитебных и курортных зон, а так же заповедных, природоохранных и водосборных территорий".

По словам Тарасенко, при выборе площадок под строительство необходимо учитывать сложные геологические и геодинамические (эрозионные, карстовые, оползневые, сейсмические) факторы. Ученые рекомендуют размещение нескольких крупных мусороперерабатывающих предприятий в северном, центральном и восточном Крыму на неосвоенных территориях, сложенных глинами и тяжелыми суглинками в благоприятных геологических структурах (геосинклинали, брахиосинклинали и др.).

В тоже время одобренный Совмином проект разместиться в уже сложившейся рекреационной зоне вблизи густо заселенной долине реки Салгир и дачных участков симферопольцев и алуштинцев в селе Мраморное.

"Осваивайте господа экономически депрессивные территории Степного Крыма! Там есть куда вложить миллионы евро, дать рабочие места, тепло и электроэнергию, оживить экономику, обеспечит устойчивость фундамента и конструкций своих мусороперерабатывающих заводов в благоприятных геологических и геодинамических условиях, и тем самым сохранить экологическую и культурно-рекреационно-туристическую привлекательность Горного Крыма и ЮБК", - считает президент КАН.

Тарасенко напомнил, что по стратегии развития Крыма до 2017 года, разработанной учеными Крымской Академии Наук, в долине предусматривается создание оздоровительно-туристического, культурно-развлекательного, эколого-натуралистического, научного и делового центра национального масштаба "Альпийская деревня Кизыл-Коба", который может и должен стать визитной карточкой курортного Крыма.

Напомним, что в начале 2006 года Совмин объявил конкурс на "лучшую технологию утилизации отходов после их предварительной сортировки". Проекты рассматривала постоянно действующая комиссия по ТБО под председательством первого вице-премьера Евгения Михайлова. 12 февраля этого года без подведения итогов конкурса Совмин одобрил соглашение с малоизвестной германской фирмой Benreg Europe GmbH о сотрудничестве в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов и порекомендовал исполкомам местных советов и райгосадминистрациям оказывать содействие немецкой компании в вопросах размещения заводов по переработке и утилизации бытовых отходов. В пояснительной записке министр экономики автономии Светлана Верба сообщает, что первый завод мощностью до 360 тысяч тонн в год предположительно будет размещен в Добром, а два последующих, менее мощных, - в Евпатории и Керчи. Весь комплекс будет перерабатывать 720 тысяч тонн ТБО в год.

Общая сумма инвестиций составит 920 миллионов евро, из них на строительство первой очереди в Добром - 420 миллионов.

Инвестор планирует получить в аренду на 49 лет участок в 50 га и окупить затраты за 15 лет. Переработка мусора будет проходить по технологии высокотемпературного пиролиза: в конечном счете будет происходить не сжигание мусора, а превращение его в газ, который будет поступать в газопаровую турбину и вырабатывать электроэнергию. Выработанная заводом электроэнергия зафиксирована в размере 198 евро/мВт, что примерно впятеро дороже действующей на внутреннем рынке цены.

Между тем, журналисты крымских СМИ обращают внимание на тот факт, что при заявленной мощности по ялтинской трассе в Доброе ежедневно будут возить по 1 тысяче тонн в день - 200 мусоровозов емкостью в 5 тонн на главной курортной трассе. Кроме того, в Бахчисарае предусматривается строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 450 тысяч тонн.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100